В девяти странах открылись участки для голосования на выборах в Госдуму

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

19.09.2021 08:48

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

В девяти странах открылись участки для голосования на выборах в Госдуму
  © АГН Москва

Избирательные участки в день выборов в Госдуму открылись в Китае, Японии, Казахстане, Киргизии, Индии, Австралии, Абхазии, а также во Вьетнаме и на Кипре. Об этом сообщает ТАСС.

Так, в Китае выборы проходят только в единый день голосования из-за действующих мер по борьбе с распространением коронавируса. Проголосовать можно на шести участках — в посольстве России в Пекине и в российских генконсульствах в Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне и Харбине.

В Японии избиратели могут проголосовать на участках, открытых в диппредставительствах в четырех регионах страны. В частности, на территории посольства в Токио, а также генконсульств в Осаке, Саппоро и Ниигате. По четыре участка для голосования также открылись в Индии, Киргизии и во Вьетнаме.

В Абхазии россияне открылись девять избирательных участков. Отмечается, что у более чем 140 тысяч абхазских граждан есть также и гражданство России. Для желающих проголосовать на выборах был организован бесплатный транспорт. В Казахстане в свою очередь открыли шесть участков для голосования. Два из них будут работать в Нур-Султане в здании Российского центра науки и культуры, по одному — в генеральных консульствах в Алма-Ате, Уральске и Усть-Каменогорске, а также в Доме офицеров в Приозерске.

Помимо этого, принять участие в выборах депутатов Госдумы 8-го созыва могут россияне, которые проживают в Австралии (в австралийской столице Канберре и крупнейшем городе страны Сиднее) и на Кипре (в здании посольства России в Никосии).

Ранее член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил, что сегодня около 5-6 млн человек имеют российские паспорта и находятся в данный момент за рубежом. Он обратил внимание, что для многих стран характерна пропорция, в соответствии с которой русских соотечественников с российскими паспортами 15-20 тысяч, а представителей титульной нации, у которых есть двойное гражданство, — 300-400 тысяч.