Посол России в КНР рассказал, как проходит голосование на выборах в Госдуму

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

19.09.2021 08:13

Автор: Иван Антонов, Пекин

Посол России в КНР рассказал, как проходит голосование на выборах в Госдуму
  © pixabay.com

Избирательный участок при посольстве России в Китае открылся вовремя и работает в штатном режиме. Несмотря на дождь и серьёзные противоэпидемические меры в Пекине, желающих проголосовать на выборах в Государственную Думу немало, заявил российский посол в КНР Андрей Денисов.

На избирательном участке в Посольстве России в Китае могут проголосовать наши соотечественники, работающие в китайской столице и ряде близлежащих провинции КНР, сотрудники государственных учреждений, члены их семей, студенты и так далее, уточнил российский дипломат. Он отметил, что в этом году количество голосующих россиян, вероятно, будет заметно меньше, чем в предыдущие разы. Главная причина — пандемия коронавируса и принимаемые в связи с ней противоэпидемические ограничения.

Тем не менее, желающие проголосовать подходят, и посольство со своей стороны обеспечивает для граждан России возможность сделать свой выбор, подчеркнул Андрей Денисов. В Китайской Народной Республике голосование за законодательную или исполнительную власть иностранных государств допускается только на территории дипломатических представительств. Для граждан России в Китае действуют шесть избирательных участков. Пять — при Генеральных консульствах Российской Федерации и один — здесь, при российском посольстве, уточнил глава дипмиссии.

Особенность нынешнего голосования на выборах в Государственную Думу в Китае заключается в том, что они проходят в дни осенних каникул, отметил Андрей Денисов. Он пояснил, что дни отдыха приурочены к важному для китайцев народному празднику — Дню середины осени (21 сентября). По традиции, в это время в КНР подводятся итоги сбора урожая. А российское посольство ближе к вечеру вместе со всей страной будет подводить итоги голосования.

Как сообщили в посольстве России, на предыдущих выборах в Государственную Думу, проходивших в «докоронавирусную» эру, в Пекине проголосовало примерно полторы тысячи человек. Это в целом соответствовало общему количеству проживающих в столице КНР соотечественников.