В «Белавиа» назвали «издевательством» санкции Запада в отношении авиакомпании

29.05.2021 12:30

Автор: Юлия Катенёва

 В «Белавиа» назвали «издевательством» санкции Запада в отношении авиакомпании
  © pixabay.com

Генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец назвал «издевательством» введение странами Запада санкций в отношении авиакомпании, сообщает ТАСС. Вместе с тем, компания не намерена сокращать штат сотрудников из-за отказа ряда стран принимать белорусские лайнеры после инцидента с самолетом Ryanair. 

По его словам, расследование инцидента Советом Международной организации гражданской авиации завершится в конце июня, а ряд стран ЕС уже принял решение запретить  белорусских авиакомпаний осуществлять рейсы в их аэропорты и совершать полеты над территориями.

«Явно спланированные действия правительств по закрытию не только их стран для посадки наших бортов, но даже с особой фашисткой извращенностью закрывают один за одним воздушные коридоры. Издеваются над нами, над людьми вне зависимости от паспорта. И это до расследования инцидента, в котором может и есть виновные, но точно не «Белавиа», — цитирует ТАСС главу авиакомпании.

Ранее самолёт Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Как стало известно, этим рейсом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против активиста возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков в республике. Ему может грозить до 15 лет тюремного заключения.

Читайте также:

• США приостановили договор о воздушном пространстве с Белоруссией и анонсировали санкции • В Кремле объяснили, с чем связаны отказы в принятии рейсов в обход Белоруссии

После инцидента главы государств Евросоюза решили запретить белорусским авиакомпаниям совершать полёты в воздушном пространстве ЕС и использовать европейские аэропорты. Кроме того, ЕС также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полётов в воздушном пространстве Белоруссии.