Ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике оценили в 5 трлн рублей

Тема: Невский экологический конгресс

27.05.2021 19:28

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Ущерб от таяния вечной мерзлоты в Арктике оценили в 5 трлн рублей
  © pixabay

По предварительной оценке, ущерб от деградации многолетней мерзлоты в Арктике может превысить пять триллионов рублей к 2050 году, заявил глава Минприроды Александр Козлов. Об этом 27 мая сообщает ТАСС.

«Ученые из МГУ, РАН и Гидроспецгеологии в свою очередь посчитали и спрогнозировали вероятный ущерб от деградации мерзлоты к 2050 году — не менее пяти триллионов рублей», — сказал он на IX Невском международном экологическом конгрессе.

Деградация мерзлоты, отметил Козлов, по некоторым подсчётам, оказывается причиной 23 процентов отказов технических систем и 29 процентов потерь добычи углеводородов.

Министр обратил внимание, что изменение климата привело к деформации свыше 40 процентов объектов инфраструктуры в зоне многолетней мерзлоты в Арктике. «Проблемы возникают при строительстве железных и автомобильных дорог. По оценкам, более 40 процентов оснований зданий и сооружений в криолитозоне уже имеют деформации», — подчеркнул Козлов.

По его словам, проект закона о создании системы мониторинга многолетней мерзлоты, призванный решить эту проблему, внесут в кабмин в конце июля. «Планируем до 30 июля внести законопроект в правительство», — добавил глава Минприроды.

Систему мониторинга многолетней мерзлоты в Арктике планируется создать на базе Росгидромета в два этапа: с 2022 года в Минприроды хотят запустить пилотный проект мониторинга многолетней мерзлоты, а с 2024 года начать внедрять такую систему на всей «ледяной» территории.

Читайте также:

• Карелова призвала ликвидировать объекты, которые вредят экологии Арктики • Кабмин утвердил план развития Арктики

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в комментарии «Парламентской газете» отмечал, что внедрение мониторинга надо ускорить, так как во многих регионах ситуация плачевная.

«Я был на Севере — в Якутии, на границе с Чукоткой, за полярным кругом, — и изменения там происходят очень быстро. У меня есть фотографии огромного количества зданий, например, в посёлке Черский, которые просто лопаются от того, что под ними проседает мерзлота. Растёт количество различных аварий, а дороги превращаются в гармошку», — пояснил Николаев.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.