Пленарное заседание Госдумы

12:47Контроль за иностранными инвестициями в рыбную отрасль ужесточат

12:43Правительству разрешат принимать имущества Агентства по страхованию вкладов в казну

12:39Небольшим книжным магазинам хотят дать новые льготы

В Арктике ликвидируют «кладбище затонувших кораблей»

Тема: Невский экологический конгресс

На заполярных территориях России расчистят свалки и введут постоянный мониторинг вечной мерзлоты

27.05.2021 16:47

Автор: Никита Вятчанин

В Арктике ликвидируют «кладбище затонувших кораблей»
  © pexels.com

В России необходимо активно выявлять и ликвидировать объекты накопленного экологического вреда — как правило, это вредные производства, заброшенные заводы, затонувшие суда. И в первую очередь от них надо избавляться в российской Арктической зоне. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на круглом столе по проблемам Арктики на IX Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Сотни тысяч тонн отходов

Россия, приняв эстафету от Исландии, стала на ближайшие два года председателем в Арктическом совете. В него входят восемь северных стран — Россия, Дания, Канада, США, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция. Плюс 13 стран-наблюдателей, включая Китай и Индию. Ведь в Арктике сходятся стратегические интересы ведущих держав — как прогнозируют специалисты, именно в Заполярье в ближайшем будущем решится, кто будет мировым лидером по добыче углеводородов.

Север — это не только нефть и газ, но и алмазы, золото, олово и много чего ещё. Для России эта территория имеет особое значение — здесь добывают более 80 процентов нашего природного газа, 17 процентов нашей нефти, реализуют целый ряд крупных экономических проектов.

Правда, потенциал Арктики может быть похоронен, если сегодня не сохранить уникальные и хрупкие заполярные экосистемы. Как заявила Карелова, вместе с переходом предприятий на «чистые» технологии надо ликвидировать и ущерб, который уже нанесён экологии. Шутка ли, с 2012 года из Арктики уже вывезли сотни тысяч тонн отходов! «Считаю необходимым продолжить работу по выявлению объектов накопленного экологического вреда в Арктике, которая уже восемь лет ведётся Минприроды, и отнести их к объектам, которые подлежат ликвидации в первоочередном порядке», — заявила сенатор.

Это касается и очистки Арктической зоны от затонувших судов — как считает Карелова, пилотным регионом здесь должна стать Магаданская область.

Читайте также:

• Минприроды будет следить, как тает вечная мерзлота • Трансграничные реки переведут в «цифру» • Новая мировая климатическая повестка как способ сдерживания России

Мерзлота больше невечная

Если не заняться экологией Арктики, то ущерб от деградации криолитозоны, проще говоря, зоны вечной мерзлоты,  к 2050 году может составить триллионы рублей. Такие данные, предоставленные учёными МГУ и Российской академии наук, привёл глава Минприроды Александр Козлов. Между тем мерзлота, которая из-за потепления уже не кажется людям науки такой уж «вечной», занимает более 11 миллионов квадратных километров территории России. И если обычно глубина льдов полтора километра, то на участках таяния их толщина сокращается до 400, а то и до 250 метров. Такие перепады уже привели к тому, что 70 процентов объектов арктической инфраструктуры России находится в зоне прямого риска, в том числе военные аэропорты. А у 40 процентов зданий уже деформирован фундамент.

Помимо экономических потерь, таяние льдов — это угроза пробуждения многих сверхопасных инфекций, вымирания целых видов флоры и фауны. Ответом на такие риски должны стать серьёзные и постоянные научные исследования в поиске баланса между экономикой и экологией Арктики.

На сегодня, как рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, уже 68 учёных РАН ведут эту работу. И штат их может быть расширен — России как лидеру в освоении Севера необходимы научные решения. В Минприроды поддерживают такой подход: как сообщил глава ведомства, до 30 июня он рассчитывает внести на согласование в Правительство поправки в законодательство, которые призваны создать на базе Росгидромета госсистему мониторинга мерзлоты. По сути, такая работа в нашей стране ещё не велась. По расчётам Минприроды, на осуществление этой крупномасштабной, но необходимой идеи может уйти несколько лет, но первый этап, если закон и подзаконные акты будут приняты оперативно, должен быть завершён до 2024 года.