Ушаков: Москва готова к диалогу с Вашингтоном, но навязываться не будет

04.12.2018 17:14

Автор: Алина Пятигорская

Ушаков: Москва готова к диалогу с Вашингтоном, но навязываться не будет
ЮРИЙ УШАКОВ. ФОТО: WWW.KREMLIN.RU

Россия готова к диалогу с США, но не будет упрашивать американскую сторону о проведении переговоров с участием российского президента Владимира Путина и главы Белого Дома Дональда Трампа. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передаёт РИА «Новости».

«Российская сторона готова к разговору, более того, считает, что эти контакты на высшем уровне крайне важны. Вместе с тем упрашивать американскую сторону, так сказать, навязываться, мы <…> не будем. Сейчас все зависит от американцев», — отметил Ушаков на брифинге.

Он также указал, что у Москвы и Вашингтона по-прежнему есть разногласия по ряду вопросов. «На один из конкретных сюжетов ссылался Трамп в своем Twitter, когда он отказался от встречи», — уточнил Ушаков. 

По его словам, разногласия всегда были в контексте советско-американских, а потом и российско-американских отношений. Однако это не мешало проводить серьёзные переговоры и сообщать о результатах в сфере безопасности и других областях.

«Как мы поняли, американцы — они к этим контактам готовы, но когда и где будут проявлять контакты, сказать пока трудно», — отметил помощник президента.

По словам Ушакова, многие СМИ сейчас гадают, состоится ли эта встреча, «надо просто проводить такую встречу и всё, но пока не получается». Он отметил, что контакты «на ногах» весьма полезны, но необходим серьёзный разговор, «и мы к тому разговору, в том числе в привязке к Буэнос-Айресу, были готовы».

Как сообщает ТАСС, Ушаков также указал, что отказ Трампа от отдельной встречи с Путиным не обидел российского лидера, но вызвал сожаление. Он рассказал, что глава Белого дома сам подошёл к Президенту России на саммите G20 в Аргентине, и они около 10-15 минут пообщались «на ногах».

«Наш президент настолько подробно, насколько можно было успеть за 10-15 минут, пояснил нашу оценку произошедшего (в Керченском проливе. — Прим. ред.), и президент США внимательно выслушал нашу аргументацию», — сказал он.

Помощник президента добавил, что обсуждались и другие темы, но не уточнил какие именно.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1880