Коронавирус из Китая: что надо знать

вчераИзраиль ужесточает правила въезда из Австралии и Италии, сообщил Нетаньяху

вчераТурция закрыла границу с Ираном из-за коронавируса, сообщили СМИ

вчераКоронавирус диагностировали ещё у 57 человек на борту Diamond Princess

Упорство Киева ставит под вопрос «нормандский формат»

Единственное, что удалось России, Германии и Франции добиться от Украины за пять лет действия Минских соглашений, — начать обмен пленными

Упорство Киева ставит под вопрос «нормандский формат»

«Нормандская четвёрка»: Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин Фото: пресс-служба Кремля

На заседании Совета безопасности ООН 18 февраля по российской инициативе обсудят вопрос исполнения Минских соглашений — в этом году исполнилось пять лет с момента их подписания. Законодатели и эксперты считают, что президент Украины Владимир Зеленский не способен контролировать свои нацбатальоны в Донбассе, хотя намерен продолжить обмен пленными с ДНР и ЛНР. При этом упорство Киева в нежелании исполнять Минск-2 ставит под большой вопрос проведение встречи в «нормандском формате», намеченной на апрель, считают политики и эксперты, обсуждавшие эту тему в пресс-центре «Парламентской газеты» 14 февраля.

«Шизофреническая мечта» неонацистов

На этой неделе исполнилось пять лет со дня подписания Минских соглашений — документ, призванный прекратить войну в Донбассе, был подписан 12 февраля 2015 года. Однако с тех пор Украина наотрез отказывается исполнять пункты соглашения, гарантами которого выступают Россия, Германия, Франция. Это подтвердило заявление главы пропрезидентской фракции «Слуга народа» в украинской Раде Александра Корниенко. 14 февраля он поведал о намерениях депутатов и президента не вводить в законодательство понятие особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые по факту являются ДНР и ЛНР. Хотя именно это является одним из краеугольных камней минских договоренностей.

Сам Зеленский продолжает политические «танцы» — на сей раз он называет это «гибкостью Минска». «Мне кажется, я почувствовал настроение, что Россия готова об этом думать», — вот что сказал Зеленский в день пятилетия Минских соглашений в отношении их возможных изменений.

Пока непонятно, откуда нашло это настроение на президента Украины — Россия свою позицию о неизменности соглашений и об обязательном их исполнении Киевом и республиками Донбасса не изменяла. Как сообщил первый заместитель постпреда России в Организации Объединённых Наций Дмитрий Роднянский, по инициативе нашей страны Совбез ООН рассмотрит вопрос об исполнении пунктов Минска-2.

Первый замглавы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий считает, что обсуждать это необходимо — с 1 января 2020 года только по территории ЛНР нанесено более 500 ударов из тяжелой военной техники — восемь человек погибли, 38 ранены… А по жителям посёлков в так называемой серой зоне — где люди решили вернуться к мирной жизни, сняли с окон маскировочные сетки, стали зажигать вечером в домах свет — бьют снайперы «Правого сектора».

«Это издевательство над нормандским процессом, над самим понятием «перемирие»! Очевидно, что Зеленский не контролирует процесс, он показал себя недееспособным руководителем», — заявил парламентарий.

В подтверждение этих слов Водолацкий привёл факты о том, что на линии разграничения республик Донбасса и Украины идёт усиление контингента ВСУ в нарушение всех достигнутых договоренностей. Депутат считает, что в марте — апреле здесь стоит ждать обострения военных действий. И связано это, по его словам, с «шизофренической мечтой» укронационалистов «испоганить» праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы.

«Россия намерена прекратить открытые боевые столкновения и поставить этот вопрос на Совбезе ООН — особенно перед теми странами, которые снабжают Украину летальным оружием (такие поставки осуществляют США. — Прим. ред.) и тем самым поддерживают неонацизм на Украине», — заявил российский законодатель.

Виктор Водолацкий. Фото: Юрий Инякин / ПГ

Обмен пленными продолжится

Согласно закрытым соцопросам на Украине, рейтинг президента Зеленского — не как индивидуального политика, а как лидера партии, которая назначила слабое правительство — падает. На фоне этого смена некоторых фигур на ключевых государственных постах Украины выглядит как «политико-психологические» перестановки в преддверии местных выборов в стране. Политолог Александр Гущин уверен, что на такую же полновесную победу партии «Слуга народа», как это было на выборах в Раду, Зеленскому уже рассчитывать нельзя.

Такое положение объясняется не только охлаждением отношений Зеленского с «серым кардиналом» Коломойским (тем более что уровень его влияния на руководство Украины при наличии «соросовских» кураторов из США и новой команды самого президента), но и «дырой» в бюджете страны, низким профессиональным уровнем министров и продолжением военных маневров на Донбассе.

Александр Гущин. Фото: Юрий Инякин / ПГ

«Внутриукраинские проблемы — риски вывода капитала, отсутствие промышленной политики и так далее — будут оказывать своё влияние на исполнение или не исполнение минских отношений. Тем более что Украина больше предоставлена сама себе при Трампе, чем при президенте Обаме», — считает Гущин.

Единственный пункт Минских соглашений, который Киев начал исполнять и намерен продолжать это делать — обмен пленными. Зеленский уже заявил о том, что готовится очередной большой список лиц для передачи — около двухсот человек и от Украины, и от ДНР с ЛНР. При этом политолог Сергей Пантелеев отмечает — это фактически всё, что было сделано за пять лет для исполнения Минских соглашений.

«Апрель, когда должна состояться очередная встреча в «нормандском формате», уже не за горами, но пока что никаких подвижек со времени последней такой встречи не произошло. И её проведение именно в апреле находится под большим вопросом, — констатирует он. — Да, обмен пленными будет продолжаться, хотя Зеленский говорит странные слова о том, что этапы такого обмена он будет обсуждать на «нормандской встрече». Но главный камень преткновения не сдвинут — Киев так и не идёт на прямой диалог с республиками».

Сергей Пантелеев. Фото: Юрий Инякин / ПГ

В самой «самостийной» сегодня активно обсуждают слухи о «новой сделке» по Донбассу между Россией и США. К этому подталкивает, с одной стороны, все события вокруг импичмента (пусть и сорвавшегося) лидеру США, а с другой - новое назначение в Администрации Президента РФ — на должность куратора работы на постсоветском пространстве в целом и на Украине в частности пришёл бывший вице-премьер Дмитрий Козак. Кстати, напомним, что именно он занимался урегулированием конфликта в Приднестровье в 2003 году.

Как отмечает Виктор Водолацкий, это назначение означает усиление России «на тех направлениях, которые в последние годы просели», а также приход на украинское направление человека, который «на всех постах жёстко отстаивал прежде всего интересы нашего государства».

Просмотров 3299

14.02.2020 16:59




Загрузка...

Популярно в соцсетях