Умному дому нужен закон и порядок

Совфед одобрил ключевые для развития экономики страны поправки в Гражданский кодекс

Умному дому нужен закон и порядок

фото: пресс-служба Совета Федерации

Уже скоро российские Эдисоны и Теслы смогут без всяких бюрократических проволочек внедрять свои изобретения в России и за рубежом, не попирая при этом интересы государства, которое вложило деньги в научные изыскания. Такой закон палата регионов утвердила на пленарном заседании 16 декабря, но документ вступит в силу 1 января 2022 года.

За это время кабмин должен создать множество нормативных актов, которые позволили бы закону заработать в полную силу. Среди направлений, которые требуют крепкой правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает «Умный город», производство беспилотной техники, искусственный интеллект, новейшие проекты в области экологии, здравоохранения, сельского хозяйства.

И деньги заработать, и страну защитить

По данным Высшей школы экономики, ежегодные потери от неумелого управления разработками учёных составляет около 5% ВВП (5 трлн рублей), но с принятием разработанных сенаторами изменений в Гражданский кодекс отечественные изобретатели смогут активнее внедрять свои новации, не только повышая личное благосостояние, но и способствуя экономическому росту страны.

Напомним, в России около 70 процентов исследований учёных проходит с господдержкой, тогда как, для сравнения, в США, Западной Европе, в Японии сопоставимая доля научных разработок ведётся на средства частных инвесторов.

И пока Россия набирает обороты в этом направлении, уже сейчас необходимо  формировать правовую базу для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счёт средств бюджета, считает Валентина Матвиенко.

Первый и весьма значительный кирпич в фундамент этой самой правовой базы уже заложен: закон, который в стенах Совфеда начали разрабатывать ещё 8 лет назад, был принят в окончательном чтении Госдумой на прошлой неделе, а сегодня его одобрила и палата регионов.

Матвиенко подчеркнула, что в результате кропотливой работы сенаторов и поддержки законопроекта лично министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Андреем Белоусовым была найдена правовая конструкция, позволяющая, с одной стороны, коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, полученные в результате госконтрактов на НИОКР, а с другой — обеспечивать интересы обороны и безопасности страны.

Однако, чтобы поправки в ГК заработали в полную силу, кабмин должен оперативно принять пакет содержательных нормативно-правовых актов. Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила вести оперативный мониторинг их разработки, а результатах работы кабмина в этом направлении сенаторы будут проинформированы в осеннюю сессию 2021 года.

С расчётом на скорейший прорыв

Одна из норм закона определяет отдельную категорию охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД), непосредственно связанной с обороной и безопасностью. Исключительные права на них закрепляются за государством. При этом для более эффективной диверсификации производства предприятиями ОПК президентом страны определён порядок и случаи, когда исключительные права на военные РИД могут сразу передаваться разработчикам.

Значительная часть изменений в ГК направлена на повышение практического использования результатов интеллектуальной деятельности и заинтересованности их разработчиков. В частности, законом установлено, что если работодатель, получивший патент на служебное изобретение или другой объект патентного права, решит прекратить его действие досрочно, например в связи с его неиспользованием, то он должен об этом уведомить автора-работника, который создал такой объект. Если работник заинтересован в этом изобретении, то он может потребовать безвозмездной передачи патента ему, а если работодатель откажется по каким‑либо причинам, то работник вправе «заставить» работодателя сделать это через суд.

Для обеспечения баланса интересов государства и авторов предусматривается норма, устанавливающая, что по требованию госзаказчика автор обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую лицензию на использование результата интеллектуальной деятельности для государственных нужд.

По мнению Валентины Матвиенко, закон имеет ключевое значение для прорывного развития страны. Среди направлений, которые требуют крепкой нормативной базы в сфере интеллектуальной собственности, председатель Совфеда назвала «Умный город», производство беспилотной техники, искусственный интеллект, новейшие проекты в области экологии, здравоохранения, сельского хозяйства.

Изобретателям нужны налоговые послабления

В качестве возможной меры стимулирования дальнейшего развития инициативы Совфеда замминистра экономического развития Оксана Тарасенко предложила освободить российские изобретения, права на которые выявлены до 2021 года в ходе инвентаризации, от налога на прибыль на ближайшие четыре года в случае их коммерциализации. Об этом она заявила 14 декабря в ходе заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности при палате регионов.

Помимо этого замминистра рассказала о налоговых преференциях, без которых, как считают в Минэкономразвития, будет крайне сложно развивать сферу интеллектуальной деятельности и собственности в РФ. Среди них — механизм применения льготы, увеличивающей в полтора раза затраты на НИОКР при расчёте налога на прибыль, введение пониженной ставки налога на прибыль в отношении лицензионных платежей (сейчас к ним в РФ применяется ставка в 20 процентов, тогда как в Китае — 15 процентов, в Великобритании — 10, в Бельгии — 6,8).

В связи с принятием долгожданного закона, устанавливающего точно права на интеллектуальную собственность, в Роспатенте готовятся справиться с любым валом заявок на изобретения. Здесь создаётся система регистрации с приложением 3D-модели по всем объектам интеллектуальной собственности (ИС), что поможет провести предварительную оценку «патентоспособности».

«Такая работа проводится в рамках подготовки к реализации закона, который вступит в силу в январе 2021 года. И мы с января готовы будем принимать такие заявки», — заявил в ходе заседания Совета глава ведомства Григорий Ивлиев.

По его словам, это поможет сопоставлять 3D-модели заявок не только по российским базам данных, но и по международным базам. При этом руководитель Роспатента рассказал, что в ведомстве также готовы к выдаче документов по охране ИС в электронном виде, проводят тестирование новых цифровых платформ по поиску и регистрации объектов ИС.

Просмотров 2038

14.12.2020 16:01

Пример