Прощание с вице-спикером Совета Федерации пройдет во вторник 8 октября

06.10.2019 19:25

Автор: Мария Михайловская

ЕВГЕНИЙ БУШМИН. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Заместитель председателя палаты регионов Евгений Бушмин, представлявший в Совете Федерации Ростовскую область, скончался 6 октября. Как рассказал «Парламентской газете» пресс-секретарь спикера палаты Владислав Пономаренко, сенатор долго и мужественно боролся с тяжёлой болезнью.

Пономаренко сообщил, что в последние дни, когда состояние здоровья Бушмина ухудшилось, его коллеги и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко всегда были с ним на связи, навещали его. По его словам, председатель палаты уже позвонила вдове Бушмина и выразила соболезнования родным сенатора.

Глубокие соболезнования от себя лично и депутатов Государственной Думы также выразил спикер палаты Вячеслав Володин. «Евгений Викторович внёс большой вклад в развитие российского парламентаризма. Депутат Госдумы, заместитель министра финансов, член Совета Федерации — четверть века он отдал законотворческой работе», — приводит слова спикера пресс-служба Госдумы.

Это позволило ему заслужить уважение в обществе и авторитет среди коллег

Володин подчеркнул, что Евгения Бушмина на протяжении всей его деятельности отличали доброта, отзывчивость, порядочность, высокий профессионализм. «Все это позволило ему заслужить уважение в обществе и авторитет среди коллег», — добавил председатель.

Соболезнования родным и близким законодателя выразил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Большой личной потерей назвал уход Евгения Викторовича вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. «Мы потеряли очень яркого, сильного коллегу и друга. Работал вместе с ним с 2001 года, и для меня его уход — большая личная потеря», — сказал Умаханов.

В Совете Федерации Бушмин курировал вопросы экономического блока, бюджета и финансовых рынков. Ему был 61 год.

Евгений Викторович Бушмин родился в 1958 году в деревне Лопатино Сергачевского района Горьковской (ныне — Нижегородской) области.

В 1980 году окончил Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по специальности инженер-экономист. Кандидат экономических наук, доцент.

С 1989 года занимался практическими вопросами экономики рыночных отношений, создал компанию, специализирующуюся на решении проблем автоматизации в медицине и экономике здравоохранения, сообщает РИА «Новости». С 1990 по 1993 годы был директором акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Контур» в Нижнем Новгороде.

В 1993 году был избран в депутаты Государственной Думы от Сергачского избирательного округа N122. С 1993 по 1995 годы Бушмин был заместителем председателя депутатской группы «Либерально-демократический союз 12 декабря». Входил в Комитет Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

C 1996 по 1998 годы занимал пост первого заместителя руководителя Государственной налоговой службы РФ. С 1998 по 2001 годы Евгений Бушмин являлся заместителем министра финансов РФ.

20 ноября 2001 года был назначен представителем в Совете федерации от правительства Нижегородской области. С 21 сентября 2005 года представлял в Совете федерации исполнительный орган государственной власти Ростовской области. С апреля 2013 года — заместитель председателя Совета федерации.

Евгений Бушмин: Больше всего горжусь медалью «За возвращение Крыма»

Евгений Бушмин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почёта, орденом Александра Невского за «заслуги в укреплении российской государственности, развитии парламентаризма и многолетнюю добросовестную работу», многими другими государственными наградами. Но как признался сам политик в интервью «Парламентской газете» больше всего он гордился медалью «За возвращение Крыма», а, несмотря на богатую карьеру, период работы в Совете Федерации называл самым ярким и значимым.

Бушмин сделал многое для развития российского финансового законодательства, сказал РИА «Новости» первый зампред Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. В частности, Бушмин выступал за принятие нового налогового и бюджетного кодексов, что способствовало бы экономическому развитию России, заявил Рябухин.

Как рассказал ТАСС председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, прощание с вице-спикером палаты регионов пройдет в ритуальном зале Центральной клинической больницы 8 октября. По предварительным данным, Бушмина похоронят на Троекуровском кладбище.

Евгений Викторович Бушмин был сопредседателем Наблюдательного Совета «Парламентской газеты». Он оказывал неоценимую помощь нашему изданию, во многом благодаря ему газета могла последние годы успешно развиваться, расширять свою аудиторию и географию распространения.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Евгения Викторовича.