Умаханов отметил совместную работу парламентариев из стран ЕАЭС в противодействии реализации контрафакта

Умаханов отметил совместную работу парламентариев из стран ЕАЭС в противодействии реализации контрафакта

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В современном мире производство подделок и нарушение прав интеллектуальной собственности стали глобальной проблемой, заявил председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности Совета Федерации, вице-спикер Совфеда Ильяс Умаханов, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Сенатор в ходе своего выступления на Международном форуме «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики» обратил внимание, что в этой связи парламентарии из стран Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) сотрудничают в противодействии распространению контрафакта.

«В условиях интеграции в международное экономическое пространство важно обеспечить эффективную работу механизмов защиты объектов интеллектуальной собственности, создать надёжную преграду контрафактной и фальсифицированной продукции как на внутреннем рынке, так и при пересечении границ», — сказал Умаханов.

По мнению парламентария, хорошим примером в этом смысле является введение с 2016 года в России и других странах ЕАЭС электронных меток (чипирование) ряда товаров и внедрению систем их отслеживания. «В России планируется внедрить обязательную маркировку для всех групп товаров к 2024 году. Отдельным направлением работы является повышение выявляемости контрафактной продукции. В 2018 году в ЕАЭС было выявлено более семнадцати миллионов единиц контрафактной продукции, на пятьдесят четыре процента больше, чем в 2017 году», — пояснил Ильяс Умаханов.

Законодатель отметил, что проблемы контрафакта помогают решать цифровизация, прослеживаемость, маркировка. «Диапазон принимаемых решений и мер очень широк. В этой области есть большое поле обмена мнениями и конструктивного диалога», — считает Умаханов.

В Совете Федерации, напомнил он, эти вопросы обсуждаются на площадках Интеграционного клуба при председателе Совфеда, Совете по вопросам интеллектуальной собственности и других консультативно-экспертных органах.

Сегодня оснащение средствами идентификации в России обязательно для лекарств, товаров лёгкой промышленности, шуб, обуви, духов, фототоваров и табачных изделий. Продолжаются эксперименты по маркировке молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды.

Ранее глава аграрного Комитета Совета Федерации Алексей Майоров сказал «Парламентской газете», что обязательная маркировка работает исключительно на повышение качества продукции, и отметил, что такая мера не повлияет на цены.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Ильяс Умаханов

Просмотров 946

14.10.2020 15:35