Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Украинские нацисты в первой половине XX века

08.02.2023 00:00

Широко известно, украинские националисты во время Великой Отечественной войны были пособниками немецких нацистов. Однако их взаимоотношения с нацизмом и фашизмом носят существенно более глубокий характер. Во всей первой половине XX века украинские националисты в соответствии с современными устоявшимися научными концепциями и признаками были и нацистами, и фашистами. Более того, до и во время Великой Отечественной войны большинство из них не только не скрывали, а скорее акцентировали внимание на своей близости к фашизму и нацизму.

Например, в 1939 году в письме министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу руководитель запрещенной в России Организации украинских националистов* (ОУН*) Андрей Мельник пишет о том, что ОУН «идеологически сродни аналогичным движениям в Европе, особенно национал-социализму в Германии». В одной из основных концепций украинского национализма «Нациократии» (1935) Н. Сциборского прямо указано, что украинский национализм «приближается к нему своим идеологическим содержанием» и «признает за фашизмом большую историческую заслугу».

Статья другого идеолога украинского национализма Д. Донцова в возглавляемом им журнале ОУН «Вестник» так прямо и называлась «Чи ми фашисти?» («Фашисты ли мы?»). На этот вопрос они давали однозначный положительный ответ: «Политический и морально психологический дух, которым дышат украинские националисты, бесспорно, является фашизмом». Представитель ОУН в Риме Евгений Онацкий еще в декабре 1929 года открыло восхищался фашизмом в своей статье «Фашизм и мы» в еще одном официальном издании ОУН «Розбудова нації», Орест Чемеринский писал, что «украинский национализм использует термин национализм таким же образом, как немецкий и итальянские националисты использую термин «национал-социализм» или фашизм».

Фактически только стремление подчеркнуть свою украинскую оригинальность до Великой Отечественной войны и поражение нацистов в ней стали основными мотивами того, что украинские националисты не стали называть себя национал-социалистами или фашистами. Нельзя не отметить и то, что нацистская Германия сама рассматривала украинских националистов именно как националистические фашистские группировки, что зафиксировано в допросах офицеров абвера во время Нюрнбергского процесса.

Современная наука выделяет целый ряд признаков, наличие которых позволяет отнести идеологию и движение к нацизму. Среди них: радикальный национализм и расизм, геноцид и этнические чистки, репрессивная и тоталитарная диктатура, парамилитарные образования, антикоммунизм и другие. Все они, а также целый ряд других в полной мере присутствуют как в идеологии, так и в практике украинского национализма первой половины XX века.

Основой украинского национализма были идеи расизма и радикального национализма. Еще в 1904 году, когда Гитлер поступил только в четвертый класс школы, один из идеологов украинского национализма, лидер Украинской народной партии Николай Михновский сформулировал расистские «10 заповедей Украинской народной партии». Среди прочего в них было прямое указание на то, что евреи, русские, поляки и венгры являются врагами, призыв «выгнать их с украинской земли», и украинский вариант нацистских  Нюрнбергских расовых законов — «Не бери себе жену из чужаков, поскольку твои дети будут тебе врагами».

Другой идеолог украинского национализма Степан Рудницкий еще в 1923 году прямо писал, что украинская раса относится к арийской расе, и провозглашал, что «неполезные» браки украинцев с поляками, русскими, румынами и евреями надо рассматривать как преступление, а также предлагал провести принудительную стерилизацию людей с заболеваниями за 10 лет до программы стерилизации, которая была осуществлена Адольфом Гитлером.

Выпущенная в середине 1938 года Военная доктрина украинских националистов ОУН прямо предписывала геноцид евреев, поляков и русских. Он осуществлялся с невиданными зверствами — польские историки установили 135 способов пыток и убийств мирного населения украинскими националистами. На совести украинских националистов как минимум три геноцида — участие в геноциде русских в Галиции во время Первой мировой войны, массовые убийства евреев отрядами руководителя Украинской Народной Республики С. Петлюры и геноцид во время Великой Отечественной войны.

Разработанная ОУН в 1939 году Конституция Украины ясно указывала, каким видят украинские националисты свое государство. В первой же статье Конституции указано, что «Украина является авторитарным, тоталитарным, профессионально-сословным государством». На захваченных немецко-фашистскими войсками территориях украинские националисты создали свою репрессивную систему управления — за малейшее неповиновение или даже несогласие Службе безпеки ОУН украинские националисты душили и вешали рядовых украинцев, не говоря уже о русских, поляках и евреях, которых убивали за одну национальную принадлежность.

За время своего существования украинские националисты создали целый спектр парамилитарных структур — Украинские сечевые стрельцы, Украинская военная организация, запрещенные в России Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия*.

Все эти организации аналогично нацистским СА и СС использовались для террора и убийств своих политических противников и представителей тех народов, которых они считали врагами.

По совокупности это позволяет в полной мере рассматривать украинский национализм первой половины XX века как разновидность нацизма, и более точным его названием для данного исторического периода является украинский нацизм.

*Организации запрещены в РФ.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 44071

Ещё материалы: Максим Григорьев