Удалённые с YouTube немецкоязычные каналы RT подали апелляции

01.10.2021 13:06

Автор: Александра Гуляева

Удалённые с YouTube немецкоязычные каналы RT подали апелляции
  © pixabay.com

Два немецких канала RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFP), удалённые с платформы YouTube,  подали апелляции в YouTube о закрытии. Об этом сообщает RT.

28 сентября видеосервис YouTube, принадлежащий Google, удалил без возможности восстановления два немецких канала RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFP). В Google объяснили, что RT DE было объявлено предупреждение за загрузку контента, нарушающего правила в отношении «ложной медицинской информации о COVID-19», что привело к приостановке его прав на публикацию видео. В компании рассказали, что после этого владельцы канала пытались обойти ограничения, «используя другой канал».

В свою очередь, канал опроверг эту информацию, заявив, что RT DE не предпринимал никаких попыток обойти ограничение размещения контента. Также сообщается, что на DFP не распространялись ограничения RT DE, потому что они не являются каналами одного аккаунта. Владельцы у каналов также разные.

«Также никаких нарушений не было допущено со стороны канала Der Fehlende Part, никаких ограничений в отношении данного канала и его владельцев не вводилось за всё время его существования — с 2017 года», — говорится в апелляции.

Также сообщается, что владельцы каналов RT DE и DFP действовали добросовестно и в соответствии с правилами видеохостинга. «RT считает, что применение блокировки и удаление каналов RT DE и DFP является неправомерным и просит отменить блокировку указанных каналов», — сказано в сообщении.

Ранее Роскомнадзор заявил, что если видеохостинг YouTube не разблокирует каналы RT, ему может грозить блокировка. В Кремле сообщили, что в действиях видеохостинга по отношению к RT есть признаки цензуры. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков не исключил, что YouTube могут принудить к исполнению российских законов, если контрольные органы найдут нарушения в действиях платформы. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что национально ориентированному бизнесу стоит перестать размещать свою рекламу на ресурсах тех интернет-компаний, которые перекрывают эфир и удаляют каналы российских СМИ, «придравшись к непонятным якобы нарушениям».