Участников СВО предложили заселять в гостиницы по военному билету

С таким запросом депутаты обратятся в Министерство обороны

25.01.2024 14:37

Автор: Мария Соколова

Участников СВО предложили заселять в гостиницы по военному билету
  © Тимур Ханов/ПГ

Сейчас военнослужащих, как и обычных граждан, заселяют в отели только по паспорту. Но во время специальной военной операции бывают случаи, когда военному нужно переночевать в отеле или купить билет на поезд или самолет, но паспорта у него с собой нет. Депутаты считают, что в такой ситуации следует разрешить приобретать билеты или заселяться в гостиницу по военнику. Как стало известно на расширенном заседании Комитета Госдумы по туризму 25 января, с таким запросом вице-спикер палаты Шолбан Кара-оол обратится в Минобороны.

Почему солдата не пускают в отель

В прошлом году было несколько случаев, когда военнослужащих не пускали в гостиницу, объясняя это отсутствием паспорта. Так, например, в мае в Самаре военному отказали предоставить номер, хотя другие постояльцы вступились за него. В декабре участнику СВО не дали номер в отеле в Ростове.

По словам вице-спикера Госдумы Шолбана Кара-оола, в законодательстве и нормативных актах есть недорузамение: среди документов, удостоверяющих личность, отсутствует военный билет. «Это важный пробел, в особенности сейчас, когда надо поддерживать бойцов СВО. Мы не должны создавать бюрократические препоны и проблемы для передвижения военнослужащих», — сказал Кара-оол. Он напомнил, что в советское время документом, подтверждающим личность военнослужащих, были военный билет или удостоверение личности офицера. «На мой взгляд, другие документы не требуются для регистрации в гостинице», — уверен депутат. Но еще в девяностые годы установили, что снять номер можно только по паспорту.

Первый замглавы Комитета Госдумы по туризму Николай Валуев считает, что военник должен стать достаточным основанием не только для заселения в отель, но и для покупки железнодорожных и авиабилетов. Члены комитета согласились с ним. Заместитель председателя Комитета по туризму Наталья Костенко рассказала, как в Анапе военный прошел лечение, ему дали билет на поезд, но паспорта у него с собой не было, и его не пустили в вагон.

Такие ситуации необходимо исключить, уверены парламентарии. Шолбан Кара-оол отправит в Минобороны запрос с просьбой включить военный билет в перечень удостоверений, которые позволяют снять номер или приобрести билеты.

В Госдуму внесли законопроект о выплате за долгий брак

За и против

В Министерстве экономического развития поддерживают идею. Ведомство уже предлагало расширить список документов для заселения в гостиницу, но МВД было против, сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития Владимир Трач.

В Министерстве внутренних дел считают, что пускать людей в отель следует только после того, как они предъявили паспорт. Там полагают, что, если человека зарегистрируют по военному билету, это будет разглашением данных о гражданине.

Депутаты не разделили опасений ведомства. Они отметили, что в военном билете не указан номер части, а о принадлежности военного и так расскажет его форма, и вообще не стоит преувеличивать роль работников стойки регистрации отеля — вряд ли они будут передавать информацию о постояльцах во вражеские спецслужбы или еще куда-то.

В Минобороны пообещали рассмотреть предложение парламентариев. По словам начальника направления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Александра Цикунова, паспорта у военнослужащих не изымают. Кабмин определил исчерпывающий перечень случаев, когда забирают паспорт, и военной службы там нет. Но иногда бойцы по собственному желанию сдают паспорт руководству воинской части, чтобы не испортить и не потерять. Потому и возникают случаи, когда человеку нужно купить билеты или переночевать в отеле, а основного удостоверяющего документа у него нет.

«Вопрос заселения в гостиницу по военному билету заслуживает рассмотрения, — сказал Цикунов. — Мы проработаем эту тему». При этом он отметил, что многие бойцы добровольно сдают на хранение не только паспорта, но и военные билеты. Хотя у всех солдат есть жетон с номером, в Минобороны настаивают, чтобы они всегда имели при себе военник.

Читайте также:

• Кому положены бесплатные путевки в санаторий

Правда за нами