У россиян должно быть право управлять своими налогами

По мнению экспертов, доверие к власти окрепнет, если граждане будут знать, на какие цели пойдут их отчисления в бюджет

У россиян должно быть право управлять своими налогами

фото: АГН Москва

Возможность людей определять, на какие цели им направлять часть своих налогов, развитие цифровых платформ для улучшения обратной связи с властью и населением - всё это поможет увеличить доверие россиян друг к другу. Сейчас уровень такого доверия крайне низок, что напрямую влияет на динамику роста ВВП страны.  К этому выводу пришли на заседании научно-экспертного совета, которое прошло 13 ноября под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Лишь четверть россиян доверяют друг другу

Тема обсуждения на экспертном совете стала для многих неожиданной — доверие между людьми как фактор стратегического развития страны. Между тем и представители власти, и учёные в один голос утверждают: доверие, хоть и представляется многим понятием «книжным», категория прикладная. «Доверие является альтернативным источником роста экономики», — с этого начала заседание научно-экспертного совета при палате регионов  Валентина Матвиенко.

Если государство и ведущие экономические игроки не доверяют друг другу, считает спикер Совета Федерации, негативные последствия очевидны — например, сдерживание инвестиционной активности или рост теневого сектора. 

Однако уровень доверия народа к власти, да и друг к другу сегодня низкий — об этом говорят исследования социологов. Лишь четверть россиян высказывают такое доверие. И, как утверждают учёные, это напрямую влияет на экономику. Французские исследователи факторов, которые влияют на рост производительности национальных экономик, Жан Алган и Пьер Каю делают вывод: если уровень доверия между людьми, который сегодня присутствует в Швеции (более 60 процентов людей доверяют друг другу — наилучший показатель во всём мире!), то ВВП такой страны, как Великобритания, вырос бы на семь процентов, Германии — на девять. А в России — на 69 процентов!

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Рецепты от профессора

Наши учёные согласны с такими выводами. Декан экономического факультета МГУ профессор Александр Аузан считает, что преодоление взаимной недоверчивости  россиян является тем потенциалом роста экономики, который следует реализовывать. Профессор назвал ряд новаций, которые помогут в этом.

Александр Аузан. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Первое — это развитие цифровых платформ, а точнее, их конкуренция между собой, что в будущем может потребовать введения должности цифрового омбудсмена.

Второе —  установление коллегиального политического контроля за деятельностью силовых служб, включая контроль экономических последствий их деятельности. Пока же, согласно опросам, заниматься предпринимательством в РФ готовы 30 процентов граждан, но лишь три процента решились на это. Причина — слишком большая непредсказуемость действий региональных властей и силовых служб.

Третье — введение так называемых селективных налогов, когда гражданин вправе сам решать, на реализацию каких государственных задач он направит часть своих отчислений в госбюджет. При этом, какую именно часть дадут в управление гражданам, должно быть определено властями. Это, как считает профессор МГУ, способно серьёзно оживить экономические процессы в нашей стране.

Социальные налоговые вычеты хотят выдавать автоматически

Уплата налогов должна приносить налогоплательщикам удовольствие, а не головную боль. Как отметил в своём выступлении глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров, это возможно лишь тогда, когда ФНС повышает уровень обслуживания, а не ужесточает требования при уплате налогов.  Он подчеркнул, что налогоплательщик сегодня рассматривается фискальными службами как клиент — такой подход впервые был применён во времена, когда ФНС руководил нынешний премьер Михаил Мишустин. Ещё несколько лет назад многим такое отношение к привлечению налоговых выплат показалось бы слишком либеральным и странным, но достижения налоговиков в последние годы говорят об успешности такого подхода — собираемость налогов в России выросла в разы.

Даниил Егоров. Фото: пресс-служба Правительства РФ

Даниил Егоров рассказал о ряде своих любопытных наблюдений. Например, о том, что не совсем верно делать ключевым критерием эффективности работы госоргана снижение количества жалоб  — так теряется обратная связь с гражданами. При этом ужесточение форм контроля лишь повышает сопротивление налогоплательщиков — от этого ощутимо страдают объёмы выплат. Альтернатива — оценивать работу органов власти по уровню коммуникации с людьми, то есть насколько быстро и качественно сотрудники способны отвечать на вопросы и претензии граждан. Именно такое общение повышает доверие общества к госинститутам, уверен глава ФНС. 

В этой связи вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв задал Егорову вопрос: ведётся ли в его ведомстве работа по автоматизации получения льгот россиянами — в частности, социальных налоговых вычетов? Ведь зачастую на то, чтобы оформить и получить соответствующие выплаты (например, многодетным семьям), нужно потратить немало сил, а до адресата деньги доходят спустя несколько месяцев. 

Николай Журавлев. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Даниил Егоров сообщил, что сегодня такая работа ФНС поделена на два блока — помимо социальных вычетов, получение которых в обозримом будущем служба планирует обеспечить путём одного клика на специальной кнопке в личном кабинете налогоплательшика на сайте ФНС, автоматизируется и система получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов.

«Мы уже апробировали механизм  получения таких инвествычетов без предоставления документов и предлагаем такую систему узаконить», — сообщил глава ФНС. И пояснил — при предоставлении таких льготных выплат через Интернет срок получения денег гражданами или компаниями снижается с четырёх месяцев до полутора.  

Просмотров 2065

13.11.2020 19:01

Пример



Популярно в соцсетях