У России есть все шансы снять с себя обвинения WADA

Специалист в области спортивного права уверен: иск в международный спортивный арбитраж должно подавать РУСАДА. И чем скорее, тем лучше

У России есть все шансы снять с себя обвинения WADA

Сергей Алексеев. ФОТО: Михаил Нилов / ПГ

Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA), сверяя данные о допинг-пробах российских спортсменов с «базой Родченкова», нарушили международные юридические процедуры, и если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) обжалует решение о своём несоответствии мировым требованиям в ближайшее время, у наших атлетов появятся шансы выступить на Токийской олимпиаде — 2020. Об этом «Парламентской газете» заявил глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

- Сергей Викторович, 9 декабря WADA отстранило Россию от всех крупных международных соревнований на четыре года — речь идёт об участии наших атлетов в олимпиадах, универсиадах и чемпионатах мира. Можно ли обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS)?

- Безусловно, можно и нужно — решение исполкома WADA незаконное и необоснованное. Срок для обжалования — 21 день с момента его принятия.

- От кого должен пойти иск в CAS с российской стороны?

- Вопросами обжалования должно заниматься прежде всего РУСАДА — именно это агентство является субъектом права, к которому изначально применены санкции (ограничение России в участии в крупных мировых турнирах проистекает, по логике экспертов WADA, из несоответствия нашего агентства кодексу организации. — Прим. ред.). Но, как мне известно, руководитель РУСАДА Юрий Ганус считает, что обжаловать решение исполкома WADA бесполезно. Хотя и президент страны, и премьер-министр, и министр спорта Павел Колобков считают необходимым обжаловать такие решения.

Поэтому на данный момент, вопрос подачи иска окончательно не решён. Возможно, такое решение будет принято 19 декабря на заседании наблюдательного совета РУСАДА.

Самое главное в этом деле, что все карательные санкции проистекают из лишения статуса РУСАДА. Но агентство соответствует всем мировым требованиям, что подтвердили две аудиторские проверки WADA в течение этого года! Более того, РУСАДА признана аудиторами одной из лучших лабораторий мира — например, по параметрам целевого тестирования. Кроме того, нынешнее РУСАДА не имеет никакого отношения к пробам за 2011-2015 годы, которые и являются предметом раздора — структура была преобразована, там новое руководство, и всё осуществляется под контролем WADA.

Поэтому сегодня нас обвиняют по надуманному и «прикрученному за уши» основанию.

- А вот Юрий Ганус 9 декабря фактически обвинил наши спортивные власти в том, что данные, которые пошли в WADA, были подменены — расхождения с базой Родченкова он назвал значительными. Сказал, что это рецидив и что «надо с этим заканчивать».

- Это странное заявление. Предоставленные Россией данные допинг-проб наших спортсменов сверяли с той базой данных, которую Родченков (сотрудник московской антидопинговой лаборатории, сбежавший в США и сделавший оттуда ряд скандальных «разоблачений», которые спровоцировали волну допинговых расследований против России. — Прим. ред.) увез из страны без всяких актов передачи. Проще говоря, выкрал. Причём эта база, которая несколько лет находилась в его распоряжении, могла подвергаться изменениям. Причём не только им самим, но и теми, с кем общался Родченков.

Надо отметить, что российские криминалисты делали запрос, чтобы все процедуры исследований экспертов комитета по соответствию WADA по сверке проб были прозрачными. Но в итоге наш запрос остался без ответа, процедуры закрыли от нас. Поэтому результаты исследований комитета по соответствию, который и дал рекомендации по отстранению России от крупных международных соревнований, не могут иметь юридической силы, так как они осуществлялись без присутствия наших представителей.

Результаты исследований комитета по соответствию, который и дал рекомендации по отстранению России от крупных международных соревнований, не могут иметь юридической силы.

- Но при этом исполком WADA принял решение отстранить Россию единогласно, а президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что с доверием относится к такому решению. Почему?

- Если посмотреть на состав исполкома WADA, что мы увидим людей, которые не симпатизируют России в целом. Надо сказать, что эксперты комитета по соответствию агентства, мягко говоря, не вдавались в детали, когда сравнивали две базы данных на аутентичность.

Здесь надо пояснить, что соответствие одних данных другим надо сравнивать по так называемым роу-файлам, в которых содержится первичная информация о результатах проб. Они были представлены нашей страной. Но сравнивали-то всё с базой Родченкова, которая является вторичной и не была перепроверена по нашим роу-файлам.

Вообще в этом деле очень много манипуляций. Например, результат последних исследований технической экспертизы исследований WADA были вывешены на официальном сайте только в пятницу, 6 декабря, а должны были появиться гораздо раньше. Таким образом происходит игнорирование нашей возможности на глубокое, детальное и объективное изучение и рассмотрение данного вопроса.

Вообще видно, что WADA, комитет по соответствию, их эксперты «скользили по поверхности» и в глубину вопроса не вдавались. А это в данном случае является нарушением международных юридических процедур. Поэтому CAS должен будет рассматривать дело с самого начала, досконально и очень подробно, с учётом позиции нашей страны, конечно же.

- Некоторые эксперты говорят, что даже в случае, если CAS примет решение в нашу пользу, российские атлеты всё равно будут вынуждены выступать в нейтральном статусе, без государственного флага и гимна. Как прокомментируете?

- О выступлении наших спортсменов в нейтральном статусе можно будет говорить в случае приостановления членства Олимпийского комитета России в МОК — пока об этом речи не идёт. Кроме того, такая рекомендация противоречит статье 15 Всеобщей декларации прав человека (право на гражданство, самоопределение и самоидентификацию. — Прим. ред.) и международному пакту о гражданских политических правах. И WADA, и МОК — организации, чья работа должна быть подчинена этим конвенциям.

Замечу, что выступление атлетов в нейтральном статусе не прописано даже в Олимпийской хартии. И хотя такую практику ввели, она незаконна — к атлетам применяется коллективная ответственность. Люди, которые ничего не нарушали, подвергаются ограничению права на гражданство. С точки зрения международного права, это грубейшее нарушение прав человека.

- На ваш взгляд, у российского спорта есть шансы выиграть суд в Лозанне?

- Они достаточные для того, чтобы добиться положительного решения. Хочу напомнить, что ранее 28 наших спортсменов уже были оправданы CAS, так как доказательства от того же Родченкова были признаны несостоятельными и недостаточными.

Выступление атлетов в нейтральном статусе не прописано даже в Олимпийской хартии. И хотя такую практику ввели, она незаконна — к атлетам применяется коллективная ответственность.

- Но тогда они не успели попасть в сроки, необходимые для их участия в Олимпийских играх. Сейчас мы успеваем выиграть дело до начала Олимпиады в Токио?

- Да, мы можем успеть. С учётом процессуальных особенностей международного спортивного арбитража данный вопрос судом должен быть рассмотрен и решён. Замечу, что если CAS вынесет решение в пользу РУСАДА, то все ограничения WADA и международных спортивных организаций в отношении российского спорта должны быть отменены.

Просмотров 12525

10.12.2019 17:25




Загрузка...

Популярно в соцсетях