У Порошенко нет шансов победить на выборах — 2019

Президент Украины оказался в заложниках у внешних игроков

У Порошенко нет шансов победить на выборах — 2019

Пётр Порошенко. Фото:president.gov.ua

Уходящий год выдался насыщенным на события, которые носили порой и положительный, и отрицательный характер одновременно. Во многом из-за этого дать однозначную оценку международным событиям 2018 года весьма проблематично, ещё сложнее выдвинуть прогнозы на 2019-й. Однако эксперты, собравшиеся в пресс-центре «Парламентской газеты» в канун Нового года, попытались это сделать. Гости редакции назвали главные тренды современной дипломатии, объяснили, почему у Петра Порошенко нет шансов переизбраться президентом, а также рассказали о том, какую роль «закон джунглей» играет в современных отношениях между странами.

Дефицит предсказуемости чреват кризисом

По мнению первого заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Ковалёва, очевидно, что мир стал менее предсказуемым — события быстро сменяют друг друга, политики демонстрируют непоследовательность. И наиболее ярким примером этому эксперт назвал ситуацию с Brexit, которая запуталась до предела и грозит выходом Великобритании из Евросоюза, что называется, без сделки. А при таком сценарии негативные последствия коснутся каждой страны.

Судьбы отдельных государств в настоящее время неправильно рассматривать в отрыве от глобальных тенденций, уверен президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Главная же среди таковых — непредсказуемость развития ситуации в Евросоюзе. Там непонятно, что будет, «европейцы сегодня находятся в гораздо более сложной ситуации, нежели СССР в своё время», считает эксперт. И предсказать, в каком направлении будет меняться ЕС, а следом вся планета, сложно.

Игорь Ковалёв. Фото: ПГ / Михаил Нилов

По мнению Ищенко, Украина, возможно, более других оказалась в зависимости от внешних игроков, и это обстоятельство играет, в том числе, против Петра Порошенко. Он, с одной стороны, понимает, что не может победить на выборах президента в 2019 году, с другой, их проведение — одно из главных условий, которые ему выдвигают партнёры из США и Европы. Такая вот патовая, если сравнивать с шахматами, ситуация для Петра Порошенко.

Ещё один важный фактор, повлиявший на глобальные дела, вспомнил руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов: «В этом году стало понятно, что основной задачей США является не просто затормозить развитие Китая, но нанести сокрушительный удар по всем драйверам роста китайской экономики». Это имеет принципиальное значение, оно уже оказало и продолжит оказывать самое непосредственное влияние на всю мировую экономику.

Ростислав Ищенко. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Политический обозреватель-международник Аббас Джума обратил внимание на чётко обозначившийся в мировых делах курс на антиглобализм, который можно заметить как в риторике президента США Дональда Трампа, так и в европейских делах. Ещё одной важной особенностью текущего момента эксперт назвал тренд на «обострение», когда диалог перестаёт работать. А такая ситуация чревата, в свою очередь, тем, что надежды на переговоры нет, соответственно, противостоящие стороны начинают прибегать к силовым рычагам — давлению, использованию силы, хамству. Стабильности это, однозначно, не добавляет.

Кто сказал, что «закон джунглей» не для мировых дел

Столь тревожные признаки приближающейся смены эпох на нашей планете дают основания предположить, что сам процесс трансформации окажется болезненным, а для кого-то и вовсе опасным. Гости «Парламентской газеты» считают, что в таких условиях главное — вовремя сконцентрироваться и сделать упор на решении первостепенных задач.

Аббас Джума. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Игорь Ковалёв отметил, что понимание собственных национальных интересов вкупе с постоянным усилением страны — залог выработки правильной стратегии выживания. «Чем более сильными мы будем, тем больше шансов у нас сохраниться в этом непонятном, стремительно меняющемся мире», — уверен эксперт.

Реагируя на калейдоскопичные изменения в мире, России, безусловно, необходимо сконцентрироваться на самой себе, убеждён Ростислав Ищенко. «В условиях непредсказуемости и противоречивости в итоге выигрывает тот, кто сможет сохранить собственную стабильность. Ведь, по большому счёту, мир уже лет десять втёмную и пять лет открыто борется за то, «кто кого переживёт». Поэтому чем прочнее будет страна внутри, тем больше шансов у неё выстоять в смутные времена», — констатировал политолог.

Впрочем, по его мнению, это вовсе не означает необходимости перехода к самоизоляции — речь идёт о проведении стратегии экономии и рачительного использования имеющихся ресурсов.

Алексей Маслов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Алексей Маслов предложил задуматься над формированием для России своего макрорегиона, по аналогии с США и Китаем. А для успешного решения этой задачи необходимо предложить партнёрам целостную концепцию. Но не собственного развития, а общего, комплексного движения вперёд, отметил он.

Кроме того, добавил Алексей Маслов, всегда нужно занимать прагматичную позицию. Например, воспользоваться недостатком разумного лидерства в Европе, ведь на этом поле есть шанс себя проявить. В Азии сегодня сделать это сложнее, потому что наши возможные концепции для этого региона пока далеки от реальности, пояснил свою идею политолог.

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Ростислав Ищенко

Просмотров 2913

29.12.2018 13:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях