У информационного общества появилась новая стратегия

Указ об этом подписал Владимир Путин

У информационного общества появилась новая стратегия

Фото: PhotoXPress

Стратегия развития информационного общества в России на 2017-2030 годы опубликована на портале правовой информации. Она отменяет предыдущую, которая действовала с 2008-го. Окончательный перечень пунктов нового документа, а также план его реализации кабмин должен скорректировать до первого октября.

Информатизация всех не поглотит

Проект стратегии Совет безопасности России представил ещё в декабре прошлого года, её разрабатывали представители органов власти, Банка России и эксперты. Всего в документе 29 страниц.

Главное, что прописано в стратегии, — приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на них норм поведения при использовании информационных и коммуникационных технологий.

Уточняется понятие «критической информационной инфраструктуры» России. К её объектам относятся информационные системы, телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления технологическими процессами, которые используются государственными органами, а также в сферах обороны, здравоохранения, транспорта, связи, финансов, энергетики и в различных отраслях промышленности. Эту инфраструктуру необходимо защищать «с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы». Объясняется в стратегии и что такое «облачные вычисления», «цифровая экономика» и «общество знаний».

Благодаря развитию цифровых технологий современное общество нередко называют информационным. Но это не то же самое, что общество знаний. Для развития последнего нужны условия, и современные электронные технологии способны создать в данном направлении качественно новый прорыв.

Кроме того, стратегия предусматривает использование российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти и замену импортного программного обеспечения и компьютерной техники на отечественную в госструктурах. При этом подчёркивается: те граждане, которые не хотят, не могут или просто боятся пользоваться современными электронными технологиями, не пострадают. Все традиционные «аналоговые» схемы работы сохранятся.

Именно благодаря новой стратегии должны окончательно сформироваться национальная электронная библиотека и иные госсистемы, включающие в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов страны.

Глава Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков считает, что в Стратегии не должно быть чётких задач и целей — это программный документ. «Надо понимать, что стратегия определяет тактику, и насколько она будет выверенной, настолько потом можно будет чётче действовать в её рамках, создавать законы и прописывать нормативно-правовые акты», — заявил эксперт «Парламентской газете».

Стремительное изменение ситуации в мире в первую очередь отражается на информационных технологиях, отметил в комментарии нашему изданию член Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Александр Борисов.

«Нам нужна была новая стратегия. Глава государства это прекрасно понимает. Новая стратегия будет задавать рамки для законодательной и исполнительной власти, — пояснил Борисов. — Время меняется, и надо принимать новые концептуальные документы». Сенатор добавил, что Владимир Путин последователен в своих решениях по поводу IT — предыдущая стратегия своё дело уже сделала.

Айтишники получили план действий

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух напомнил «Парламентской газете», что в предыдущей стратегии основной темой было улучшение сервисов для граждан со стороны государства посредством информационных технологий. «Там были госуслуги и переход к электронному правительству, учли и IT в здравоохранении, образовании и в культуре. Стратегия частично выполнена. В 2011-2012 годах массово появились порталы госуслуг и МФЦ», — уточнил Массух.

В документе были и количественные показатели. Например, что все госуслуги должны предоставляться в электронном виде. «Но этот показатель не был достигнут. Равно как и не было, например, выполнено требование  по стопроцентной оцифровке музейного фонда и предоставления возможности его изучения через Интернет. То же самое с образованием, здравоохранением. Поэтому если говорить о старой стратегии, то у неё двойственный результат», — сказал эксперт. По его мнению, новая стратегия учла недостатки предыдущей. Массух назвал её более концептуальной и не имеющей прикладной характер. Президент фонда уверен, что отсутствие конкретики и показателей эффективности — это правильно.

«Нынешняя стратегия — документ более высокого уровня. Ясно же, что невозможно планировать из Кремля, что будет сделано в населённом пункте, где проживает тысяча человек, и точно знать, какие информационные сервисы им надо там предоставлять. Сейчас задаётся система координат — чем должны заниматься айтишники и информационщики. Есть и вопросы критических информструктур, структур безопасности, развития отечественного рынка, чего не было в предыдущей стратегии», — сказал Массух.

Он подчеркнул, что пока в России нет безопасной инфраструктуры пользования Интернетом и стратегия задаёт тон к её созданию.

2030 год — срок, когда стратегии должна быть реализована окончательно, — эксперт назвал амбициозным. При этом Массух не сомневается, что президент совершает продуманные и последовательные шаги для развития отрасли и взаимодействия общества и государства через электронную форму.  «Кстати, Стратегия соотносится с движением ООН по развитию информационного общества», — заключил президент Фонда информационной демократии.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 1776

10.05.2017

Популярно в соцсетях