Туркменские загранпаспорта уже получили 1,4 тысячи бипатридов, заявили в МИД России

Туркменские загранпаспорта уже получили 1,4 тысячи бипатридов, заявили в МИД России

Фото: ПГ

Туркменские загранпаспорта в настоящее время выдали 1,4 тысячи из 9,5 тысячи граждан Туркмении, имеющих российское гражданство. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам.

В последнее время динамика выдачи туркменских загранпаспортов гражданам Туркмении, имеющим российское гражданство, притормозилась  в связи с пандемией, сообщил Руденко. «Тем не менее, по нашим прогнозам, все достигнутые договорённости будут реализованы по мере улучшения санитарной ситуации. Мы этот вопрос держим под контролем», — отметил замминистра при рассмотрении проекта ратификации соглашения России с Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности. 

Руденко напомнил, что соглашение подписано в Москве 10 апреля 2003 года. 21 октября проект ратификации соглашения одобрен Госдумой, а 24 октября — парламентом Туркменистана. Задержка ратификации соглашения в 17 лет вызвана с тем, что долгое время не решалась проблема бипатридов в Туркменистане — граждан, которые имеют российские паспорта и не могут получить паспорта гражданина Туркмении из-за позиции Ашхабада, пояснил Руденко.

«На протяжении 17 лет предпринимались усилия, чтобы вывести проблему бипатридов на более высокий уровень, и сдвинуть удалось проблему лишь в 2019 году, когда туркменская сторона согласилась,  чтобы выдавать 9,5 тысячи гражданам, имеющим российское гражданство, также туркменистанские загранпаспорта, что позволило бы им выезжать в Россию, потому что по российским паспортам им выезд запрещён», — пояснил замминистра. 

На фоне улучшения отношений между Россией и Туркменистаном было принято решение вернуться к проекту ратификации соглашения о сотрудничестве в области безопасности, добавил Руденко. «В 2018 году был подписан договор о стратегическом партнёрстве с Туркменистаном, растёт торговля на фоне проседания торговли с другими центральноазиатскими странами, мы  хорошо сотрудничаем по вопросам международной безопасности, в том числе на площадке ООН», — сообщил Руденко.  

«Соглашением предусматривается, что стороны сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, экономическими преступлениями, преступлениями, направленными против безопасности на транспорте, незаконным оборотом наркотических средств, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путём, нелегальной миграцией, контрабандой, включая незаконный вывоз культурных ценностей», — говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что проект ратификации был рекомендован к одобрению Совфедом.

Просмотров 780

02.11.2020 13:27

Пример



Популярно в соцсетях