Турецкий журналист объяснил, зачем Эрдогану смена статуса Святой Софии

Турецкий журналист объяснил, зачем Эрдогану смена статуса Святой Софии

ФОТО: Тимур Ханов / ПГ

Смена статуса собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть может использоваться властями Турции как способ разрядить обстановку в стране и привлечь на свою сторону консервативных мусульман. Об этом телеканалу «360» заявил турецкий журналист Тунджа Ойретен.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора Святой Софии (Айя-Софии) в мечеть, это позволит начать проводить молитвы в храме. Предполагается, что первые мусульманские богослужения здесь могут начаться 24 июля. Вместе с тем глава государства 10 июля рассказал, что в течение порядка шести месяца в соборе будут вестись «подготовительные работы».

«Партия Эрдогана («Партия справедливости и развития» — прим. ред.) теряет поддержку граждан. Единственный способ для неё сохранить власть — это сделать что-то связанное с религией. Они думают, что открытием Айя-Софии для молитв смогут привлечь к себе сторонников традиционного ислама. Таких в Турции почти половина населения», — считает Ойретен.

При этом он уверен, что решение Эрдогана негативно отразится на отношениях Турции с другими странами. «Под властью Османской империи находились Балканы. На этих территориях сейчас есть тысячи мечетей и священных мест для мусульман. Что если власти захотят превратить их в церкви. У них есть полное право так поступить. Турция задела их чувства, превратив священное для христиан место в мечеть. Отношения с ортодоксальным соседями могут испортиться очень сильно», — констатирует журналист.


Софийский собор — памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, он даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.

После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1930-х годах по решению Кемаля Ататюрка собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор был включен в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Просмотров 5623

11.07.2020 17:59