Пленарное заседание Совета Федерации

10:56Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

00:00Генпрокурор России выступит перед сенаторами с ежегодным докладом

Три дня августа, которые изменили Россию

25 лет назад было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению

02.08.2016 15:56

Автор: Николай Дорофеев

Три дня августа, которые изменили Россию
19 августа 1991 года. Прессконференция членов ГКЧП в пресс-центре МИД. Жаль, что  фотоснимок не может показать дрожь в руках Геннадия Янаева (в центре), которую крупным планом видела вся страна по ходу прямой трансляции в телеэфире
25 лет назад — 19 августа 1991 года — гражданам Советского Союза со­общили, что президент СССР Ми­хаил Горбачев не может управлять страной по состоянию здоровья и в связи с этим для «стабилизации об­становки» управление берет на се­бя специально созданный Государ­ственный Комитет по чрезвычайно­му положению (ГКЧП). В его состав вошли: вице-президент СССР Генна­дий Янаев, ряд партийных функцио­неров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.
 
Обо всем этом советские граждане узнали под аккомпане­мент балета «Лебединое озеро», трансляция которого заменила все передачи в телеэфире. Но волшебная музыка Чайковского не настраивала на мирный лад. Танки и БМП на улицах Москвы слишком сильно подняли градус общественного настроения.
 
Центром противостояния ГКЧП стал Белый дом, он же дом Вер­ховного Совета РСФСР. Здесь, на площади перед ним, взобравшись на танк, и выступил только что избранный президент РСФСР Бо­рис Ельцин со своим обращением к гражданам России, в котором назвал деятельность ГКЧП реак­ционным, антиконституционным переворотом.
 
Все закончилось быстро, по сути, за три дня и без особых столкновений, хотя и не бескров­но. Уже утром начинается вывод из Москвы всех воинских частей в места их постоянной дислока­ции. И в тот же день выносятся постановления об аресте бывших членов ГКЧП. Вскоре все они ока­зались в Матросской Тишине.
 
Так что же это все-таки было: заговор, попытка государственно­го переворота или путч, как на­звали действия ГКЧП уже в пер­вые часы его существования?
 
 
Сергей Бабурин,  
в 1991 году член Верховного Совета РСФСР:
Между Ельциным и Крючковым действовала прямая связь…
 Сергей Бабурин
-   Я не считаю, что это был какой-то заговор или попытка государ­ственного переворота и уж тем бо­лее «путч». Выступление ГКЧП было попыткой части высшего руковод­ства СССР сохранить страну. Термин «путч» был использован их против­никами для проведения аналогии с чилийской хунтой, чтобы строить обвинения на привычном обществу пропагандистском клише.
 
По большому счету это была не­уклюжая попытка спасти страну от разрушительных действий пре­зидента СССР Горбачева и его ко­манды. Члены ГКЧП понимали, что подписание 20 августа 1991 договора о создании Союза суверенных госу­дарств, который активно проталки­вал Горбачев, в буквальном смысле убивает СССР, но оказались не гото­вы к решительному шагу — во имя спасения Союза принять решение об отрешении его от должности. А речь шла о запланированном на 20 августа убийстве Страны! По-другому я, как юрист, не могу оценивать документ о создании ССГ, который Горбачев планировал подписать 20 августа. Это было бы то же Беловежское соглаше­ние плюс генеральный секретарь ЦК КПСС во главе нового образования.
 
Создание ГКЧП оказалось неожи­данным, хотя для меня и было со­бытием долгожданным: тяжело было видеть летящую в пропасть Родину. Могу только сожалеть, что вместо серьезных, решительных, энергичных действий ГКЧП ограничился деклара­циями, а потому и проиграл. Побеж­дает ведь не самый сильный, а тот, кто идет до конца. ГКЧП до конца не пошел. Его члены в худшей советской традиции посчитали, видимо: раз они дали указания, то все быстро побе­гут их выполнять. Ничего подобного. Хотя им и удалось на полгода — до декабря — продлить агонию Совет­ского Союза. Если бы они победили, то СССР, конечно, в другой форме, но уверенно существовал бы и сегодня, я в этом уверен.
 
Ключевая ошибка ГКЧП заключа­лась именно в том, что они попытались завуалированно опираться на Горбачева, отгородить его от ответ­ственности, изобразили его болезнь, вместо того чтобы просто взять без­дарного президента под домашний арест, чему, уверен, 90 процентов населения страны рукоплескало бы. Когда Горбачев был сохранен, сразу возник вопрос о серьезности того, что делается от имени ГКЧП. Вооб­ще, полагаю, роль Горбачева во всей этой истории далеко не так проста, как это рисуют. Одно его известное заявление о том, что правды о ГКЧП он не расскажет никогда, говорит о многом.
 
21 августа 1991 года.
Баррикада на Калининском проспекте
Фото Валерия Моисеева/ТАСС
21 августа 1991 года.  Баррикада на Калининском проспекте Фото Валерия Моисеева/ТАСС
Когда ГКЧП не тронул нигилисти­ческий в своем большинстве наш Верховный Совет РСФСР — главную опору только что избранного пре­зидента России Ельцина в антисоюзном сепаратизме, стало очевидно: ГКЧП не сможет победить. Я уж не говорю о постоянном заигрывании с командой Ельцина. К сожалению, лишь через много лет я узнал, что между членом ГКЧП, председателем КГБ Владимиром Крючковым и Бори­сом Ельциным в те дни круглосуточ­но имелась постоянная телефонная связь. Конкретный человек, находив­шийся рядом с Ельциным, инфор­мировал о происходящем Крючкова и Ельцина одновременно — о всем том, что ему передавал Крючков. Когда этот генерал передал Крюч­кову сообщение о данном Ельциным указании арестовать членов ГКЧП, то председатель КГБ СССР искренне из­умился — за что?
 
Вызвал шок и паралич КПСС. Ис­кренние, но не очень решительные действия нескольких человек увязли в размышлениях и сомнениях основ­ной части высшей партийной номен­клатуры. Как коммунист и один из самых молодых членов Верховного Совета, я лично в те дни не мог по­нять бездействия власти и самой подоплеки событий. В такой же си­туации находились мои коллеги-де­путаты.
 
20 августа 1991 года. Сто тысяч ленинградцев собрались на Дворцовой площади, протестуя против власти ГКЧПКакая-то нереальность происхо­дящего ощущалась с первого дня тех августовских событий. Утром 19   августа я поехал на открывав­ший Конгресс соотечественников. В парадном костюме, из-за которо­го позже меня пытались обвинять, что именно в честь ГКЧП я одел бе­лую рубашку. Услышав по радио со­общение о том, что на всей терри­тории страны действует Конститу­ция и законы СССР без привычной добавки о конституциях и законах союзных республик, я подумал: наконец-то происходит что-то се­рьезное. Неужели удастся остано­вить развал? Но когда мы, депута­ты, подъехали к зданию Верховного Совета РСФСР, понял, что не проис­ходит ничего. Как сидел одинокий милиционер на входе с огурцом в пистолетной кобуре, так и сидит. Ни усиленной охраны, ни чего-либо особенного. Что же это за чрезвы­чайное положение, когда ничего не происходит? Кстати, через полгода, в декабре, когда произошло под­писание Беловежского соглашения, уже 9 декабря на входе были бру­стверы из мешков с песком и круп­нокалиберные пулеметы. Тогда-то стало понятно, что происходит и кто учел уроки ГКЧП.
 
Характерно, что в 1993 году в ходе противостояния Верховного Совета и президента Ельцина история во многом повторилась. Руцкой и Хас­булатов действовали точно так же, как члены ГКЧП. Неоднократно лич­но я был свидетелем, как пришедших командиров воинских частей, предла­гавших свою помощь, тот же Руцкой матом выгонял из приемной, утверж­дая, что всё решится «политически». Отрешенный в 1993-м от должности президент пошел до конца. Вот он- то учел уроки ГКЧП и действовал, потому что у него не было никакого желания отправиться в Матросскую Тишину.
 
У меня остались сугубо нега­тивные воспоминания об августе 1991-го. Из особенно запомнивших­ся — постановочный торжественный подход Ельцина в окружении свиты к танку, с которого он зачитал свое обращение. С болью в сердце вспо­минаю «детские» баррикады вокруг Белого дома, которые можно было преодолеть за пару минут.
 
Было противно, когда уже под за­навес фарса «победы демократии» де­путат-расстрига Глеб Якунин бегал по Верховному Совету, истерично вопя, что нужна кровь, потому что «иначе не поверят в то, что происходит, нам нужны жертвы». Жертвы нашлись, когда несчастные парни бросились на Садовом останавливать бэтээры, ухо­дившие из города, и погибли под ко­лесами. Страшно было видеть апофе­оз победителей, истерично, незаконно и суетливо снимавших с руководящих постов коллег-депутатов и предсе­дателей облсоветов, поддержавших ГКЧП…
 
19 августа 1991 года. Борис Ельцин с башни танка обращается к народу   
Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева/ТАСС
 19 августа 1991 года. Борис Ельцин с башни танка обращается к народу            Фото Валентина Кузьмина и Александра Чумичева/ТАСС
 
 
Георгий Сатаров
 
Для меня было неожиданно­стью начало августовского путча, но не скорый конец. ИНДЕМ — самый старый из ныне действующих независимых аналитических центров — начал ра­боту весной 1989 года, а к 1991-му мы уже активно сотрудничали с Верховным Советом РСФСР. В на­чале июля того года к нам в офис пришли несколько крепких ребят из аппарата Комитета по безопасности Верховного Совета и попросили про­анализировать возможность воору­женного переворота в стране. Через неделю мы подготовили свой ответ. В нем предлагался анализ возмож­ных ресурсов такого переворота и делался вывод о его весьма вероят­ном провале. В заключение мы пи­сали, что спецслужбы располагают аналитиками не хуже нас. Поэтому они наверняка придут к такому же выводу, что и мы. Поэтому мы соч­ли крайне малыми шансы того, что кто-то обдуманно пойдет на риск переворота.
 
Когда же он все-таки произошел, я воспринял его как импровизацию. Позднее, когда подробности случив­шегося стали известными, это под­твердилось.
 
Общеизвестно, что в конце июля 1991 года руководители дюжины ре­спублик из числа еще остававшихся в составе СССР наконец согласова­ли текст нового Союзного договора. Торжественное официальное подпи­сание было назначено на 20 августа. После окончания финальных перего­воров на балкон большой дачи пре­зидента СССР Михаила Горбачева вышли три самых популярных на тот момент политика: хозяин дачи Борис Ельцин и Нурсултан Назарба­ев. Они обсуждали необходимость немедленной смены ключевых фи­гур в руководстве СССР сразу по­сле подписания Союзного договора. Разговор записывался КГБ. Поэтому неудивительно, что в состав ГКЧП вошли именно те фигуры, которые упоминались в разговоре на балко­не, да пара-тройка символических фигур, считавшихся авторитетными в реакционном крыле советского ис­теблишмента.
 
Для меня очевидно, что путч произошел не из-за высоких идей — возврат к идеалам социализма, со­хранение СССР, благо трудящихся и тому подобное. Путчисты были дви­жимы банальными корыстными ин­тересами — сохранить свою власть.
 
Для меня также очевидно, что попытка переворота в августе 1991 года стала решающей точкой в исто­рии краха СССР. Наверняка успеш­ное подписание Союзного договора продлило бы агонию советской им­перии, но не решило все проблемы. Например, республики в составе «обновленного Союза» обладали бы высокой самостоятельностью, что привело бы к резкому расхождению траекторий их внутреннего разви­тия, что привело бы к столь значи­тельным напряжениям внутри новой версии СССР, что раскол стал бы не­избежен.
 
После провала путча распад СССР был неизбежен. Республикан­ские властные элиты выигрывали от распада, превращаясь из колониаль­ных подконтрольных элит в полно­ценных руководителей государств.
Столь же ясно было, что союзные институты власти были в полном кризисе и недееспособны (ведь путч победили не они, они в нем участво­вали).
 
Августовский путч, подтолкнув­ший развал СССР, зависел от слу­чайного обстоятельства: незаконной записи разговора президента СССР его собственной спецслужбой. А вот другой пример: когда Горбачев ре­шал стать президентом СССР, он вы­брал избрание на Съезде народных депутатов, а не выборы. Его в этом убеждали и те, кто позднее, замыш­ляя путч, рассчитывал на отсутствие его независимой народной легитим­ности. Пойдя на выборы, Горбачев победил бы и обрел такую незави­симость, которая резко сокращала бы возможность путча.
 
В решающую ночь с 20 на 21 ав­густа я был на баррикадах вокруг Белого дома вместе с коллегами по ИНДЕМ. Для меня, как и многих пришедших туда, это было и оста­ется самым ярким, волнующим вос­поминанием в жизни. Мы пришли туда, сделав выбор в пользу сво­боды, против талонов на дешевую колбасу. Часто спрашивают: «А вы пришли бы туда, зная, как потом все сложится?» Да! Пришел бы. Потому что если бы я знал, как потом все сложится, я бы знал и о наших бу­дущих ошибках и сделал все, чтобы их избежать. Тем, кто идет следом за нами, нужно не только защищать свою свободу, но и знать о прежних ошибках и стараться их избегать.
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7074