Трампу удалось избежать импичмента

Потеряв палату представителей, республиканцы сохранили большинство в сенате

Американский конгресс раскололся надвое. Большинство в палате представителей перешло к демократам, но сенат остался под контролем республиканцев. А это означает прежде всего главное: демократы не смогут организовать импичмент президенту США Дональду Трампу, ибо для этого им потребовались бы две трети голосов сенаторов, а их, естественно, не будет. Так что хрустальная мечта активистов демократической партии так и останется мечтой.

Наверное, по этой причине Дональд Трамп и посчитал результаты выборов «потрясающим успехом». Так он выразился в своём заявлении, размещённом в Twitter. Всё-таки потеря обеих палат была бы для него куда болезненнее. Хотя овладение демократами двумя третями сената — это нечто из области фантастики.

Однако вредить Трампу теперь демократы смогут гораздо больше. Скорее всего, они отработают назад его налоговые инициативы. Дональд Трамп как истинный бизнесмен и республиканец — последние всегда это делают — снизил налоги на корпорации. Это привело к росту ВВП более чем на четыре процента. При огромном объёме американской экономики это очень много.

Демократы теперь могут налоги восстановить. Они тоже это обычно делают. Это пополняет казну, но снижает темпы роста ВВП. Тут уж одно из двух. И поступления в казну, и рост сразу — так не получается. Есть ещё один момент: при снижении налогов растёт госдолг, но он и так запредельно высок, давно перевалил за ежегодный объём ВВП. Однако большинство американцев, пока у страны есть нынешнее количество авианосцев, о нём просто не думают.

Возвращение медицины Обамы

Медицинская программа Obamacare была похоронена в конгрессе, в котором доминировали республиканцы. Теперь демократы могут попытаться вернуть к жизни разработанную при президенте Бараке Обаме реформу здравоохранения. Для них это, можно сказать, вопрос чести и престижа.

Будут продолжены и расширены всяческие расследования, такие как российское «вмешательство» в выборы президента или взлом почты демократической партии. Трампа могут законодательно заставить отчитаться о своих доходах и тому подобное. Жизнь его станет почти невыносимой. И это, кстати, осложнит подготовку Трампа к выборам на второй срок. А нынешний президент на них пойдёт. Что же, он хуже других? Даже смехотворный Джордж Буш-младший отсидел два срока. Возраст у Трампа приличный, но не запредельный. Рональд Рейган, отработавший те же два срока, был не моложе. У американцев с геронтократией всё в порядке, хотя в советское время они и высмеивали за неё нас.

Выборы в конгресс показали, что белые здоровые мужчины, голосующие за Трампа и республиканцев, в своей стране совсем не в большинстве.

Кстати, о нас. На наши отношения со Штатами победа демократов в палате представителей сильно не повлияет, хотя демократы на предмет санкций республиканцам не уступят. Просто наши отношения и так хуже некуда. Хотя, если вспомнить, что лидер демократической фракции в палате представителей Нэнси Пелоси давила на Трампа, требуя скорее вводить против нас очередные санкции, немного хуже всё-таки может быть. 

Дело в том, что Дональд Трамп в глубине души всё-таки хочет определённого улучшения наших отношений. Он не врал, когда перед выборами говорил о готовности это сделать. Но он попал в ситуацию, когда почти не может делать то, что хочет сам. Сейчас он с нетерпением ждёт очередной встречи с Владимиром Путиным и, как всегда, будет ей очень доволен. 

Всё уже было

Однако всё это в истории уже было. Правда, не настолько обострённо. Американский президент на промежуточных выборах всегда терял большинство в палате представителей. Этим ему как бы говорили: «Друг, не зарывайся». Они и не зарывались, кроме Рейгана с его рейганомикой. Старик был очень популярен.

Трамп и вовсе, похоже, ждал таких результатов. Во-первых, он заявил о «потрясающем успехе» республиканцев задолго до обнародования даже предварительных результатов. Во-вторых, он поздравил Нэнси Пелоси с победой, тоже не дожидаясь более или менее определённых цифр. 

Странно, что ещё за некоторое время до выборов в конгресс нас перестали обвинять во вмешательстве в них. Неужели американцы всё же руководствуются хотя бы элементарной логикой и не собираются навешивать на нас победу демократов после победы республиканца.

Некоторые новации

Выборы в конгресс показали, что белые здоровые мужчины, голосующие за Трампа и республиканцев, в своей стране совсем не в большинстве. Республиканцы традиционно выступают за классические ценности: нормальная семья, дети и прочее. Они против абортов и однополых браков. Кстати, нас снова будут больше критиковать за запрет пропаганды гомосексуализма. Нам не привыкать, правда, теперь будет не только словесная критика, но и санкции.

Подавляющее большинство женщин голосовали за демократов, проведя в палату представителей рекордное количество своих. Теперь женщин в палате будет более восьмидесяти. Впервые среди них оказались мусульманка и индианка. Последняя, ко всему прочему, ещё и лесбиянка, чего не скрывает. Более того, на этих выборах впервые губернатором стал открытый гей. Это и есть магистральное направление американской политики.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1373

07.11.2018 18:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях