Трамп сознательно идёт на обострение международной ситуации

Переезд посольства США из Тель-Авива в Иерусалим сильно вредит процессу примирения между Израилем и Палестиной

Трамп сознательно идёт на обострение международной ситуации

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Вашингтон всё же перенёс посольство США их Тель-Авива в Иерусалим. Открытие дипломатического представительства состоялось 14 мая и было приурочено к 70-й годовщине образования Израиля. Событие, как и прогнозировали эксперты, завершилось кровопролитием. В ходе протестных акций на границе сектора Газа и Израиля в понедельник погибли 37 палестинцев, число раненых в ходе беспорядков достигло почти тысячи человек. Комментируя «Парламентской газете» крайне спорную инициативу американского президента Дональда Трампа, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров констатировал, что Вашингтон вместо того, чтобы помогать процессу примирения конфликтующих сторон, по сути, способствует эскалации напряжённости между израильтянами и палестинцами.

- Владимир Михайлович, посольство США в Израиле переезжает из Тель-Авива в Иерусалим. Уже пролилась первая кровь. Чего ожидать дальше?

- Обострения ситуации. Палестинское население примириться с таким положением вещей вряд ли сможет. Как и мировое сообщество. Об отношении к инициативе США говорит тот факт, что ни один из послов других государств не присутствовал на открытии нового американского посольства. Все благоразумно опасаются негативной реакции арабских стран. Переезд главного дипломатического представительства США в Иерусалим происходит по решению президента США, который в декабре признал город израильской столицей. При этом мнение палестинцев было проигнорировано.

Ясно же, что нужно сначала урегулировать все спорные политические моменты в арабо-израильском противостоянии, чтобы были подвижки в долгосрочной перспективе, потом уже идти дальше.

- Какая официальная позиция Россия в этом вопросе?

- Позиция простая — мы признаём Иерусалим столицей Израиля, но только западную его часть. При этом посольство наше остаётся в Тель-Авиве. Что касается восточной части, то она остаётся объектом спора. Это вопрос дипломатический, его необходимо решать в рамках переговорных процессов, а не с наскока. Для чего переносить посольство в Иерусалим сейчас? Чтобы разжигать дальше конфликт? Другие мотивы трудно обнаружить. Ясно же, что нужно сначала урегулировать все спорные политические моменты в арабо-израильском противостоянии, чтобы были подвижки в долгосрочной перспективе, потом уже идти дальше.

- Каких ещё «интересных» международных инициатив стоит ждать от Вашингтона?

- Мне кажется, господина Трампа сегодня никто не может просчитать. Он непредсказуем. И с каждым днём всё больше и больше. Одно можно сказать точно: он сознательно идёт на обострение международной ситуации.

- Почему Трамп пренебрегает мнением мирового сообщества в этом чувствительном для израильтян и палестинцев вопросе?

- Хочет вернуть Америке былое величие — стране, которая раньше обогащалась на войнах, конфликтах. Мирное развитие для США не подходит. Кто будет принимать бумажки в качестве мировой валюты, не обеспеченные ничем? Но это уже другая тема…

Справка

Восточные районы и исторический центр Иерусалима были отбиты Израилем в 1967 году в ходе шестидневной войны с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. Позднее эти земли были аннексированы. Мировое сообщество, с которым ранее были солидарны США, аннексию не признаёт и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.

На стороне противников Израиля есть ещё правовой документ: резолюция Генеральной Ассамблеи ООН №181 от 1947 года, которая определяет Иерусалим как «отдельную единицу» со специальным международным режимом под управлением ООН.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1767

14.05.2018 18:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...