Товары с маркетплейсов могут подорожать уже в этом году

Таможенными пошлинами начнут облагать все покупки независимо от их стоимости

06.07.2024 16:00

Автор: Марина Киселева

Товары с маркетплейсов могут подорожать уже в этом году
  © freepik.com

Товары, которые граждане заказывают на электронных площадках, станут «отдельной категорией со своими особенностями таможенного администрирования», и их начнут облагать пошлинами. Сейчас порог беспошлинных покупок для физлиц составляет 200 евро и 31 килограмм, но уже в этом году его могут отменить для покупок на маркетплейсах. В конце прошлого года представители России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии подписали соответствующий Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками законопроект о ратификации протокола одобрил, в парламенте его планируют рассмотреть уже в июле. Тем временем в крупнейших отечественных маркетплейсах «Парламентской газете» подтвердили: при отмене беспошлинного порога на товары подразумеваемой текущей версией документа цены могут вырасти на 15 процентов.

Планы и опасения

Ратифицировать протокол должны все пять государств. В России соответствующий законопроект в Госдуму 2 июля внес Владимир Путин. Профильный комитет документ рассмотрел и рекомендовал среди первоочередных включить в программу работы парламента уже в июле. Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников пояснил «Парламентской газете», что цель — упорядочить интернет-торговлю.

«Должны быть правила работы на этом рынке на всей территории ЕАЭС. Опасения по пошлинам понятны. Но размер ставок пока обсуждается, и он, видимо, будет разниться по разным видам товаров», — сказал депутат.

О потенциальной отмене беспошлинного ввоза товаров говорили еще в марте на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) и на заседании Комитета Госдумы по налогам и бюджету. Замминистра финансов Алексей Сазанов тогда сказал, что порог нужно сохранить только для пересылки товаров от одного физлица другому физлицу.

В Минфине «Парламентской газете» пояснили: вопрос установления ставок пошлин на товары электронной торговли — компетенция Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ранее утверждавшей нормы беспошлинного ввоза. От России позицию по ставкам будет формировать подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под руководством Минэкономразвития. Пока «позиция не сформирована».

В ФТС «Парламентской газете» пояснили, что новации помогут развитию электронной торговли в рамках ЕАЭС: «Оператор электронной торговли будет в комплексе обеспечивать логистику операций с товарами, покупаемыми физлицами на интернет-площадках, и взаимодействовать с маркетплейсами и таможней».

Почтальоны будут мерить клиентам давление и разносить книги

Кому цена важнее

Некоторые эксперты считают, что пошлины на покупки зарубежных товаров через маркетплейсы стимулируют россиян развернуться к отечественным производителям и тратить деньги в России. Причем немалые: например, по данным исследования Data Insight и GBS, только в зарубежных интернет-магазинах россияне в 2023 году купили вещей на 313 миллиардов рублей.

Мы обратились в пресс-службу Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и к лидерам российского рынка этого сегмента Wildberries и Ozon, чей оборот на двоих в прошлом году составил больше четырех триллионов рублей, с вопросом, чем может обернуться введение пошлин.

В АКИТ заявили, что ничего не могут сказать, поскольку эксперт в отпуске.

В пресс-службе Wildberries пояснили, что за пределами ЕАЭС на маркетплейсах россияне часто покупают недорогие вещи для себя — текстиль, товары для дома, ремонта и авто, одежду, обувь, поэтому в компании считают необходимым сохранить беспошлинный порог на такие товары, иначе цены на них «ощутимо вырастут».

В Ozon признали, что ратифицируемый документ необходим для создания единых правил развития электронной торговли ЕАЭС с другими странами, но добавили, что без доработки дополнительными актами он создает риски для покупателей во всех странах союза.

«Текущая версия документа изначально не предполагает порога беспошлинного ввоза товаров электронной торговли. То есть на все товары, которые жители стран-участниц будут заказывать из-за границы, будет автоматически наложена пошлина. В итоге цены на них вырастут на 15 процентов», — спрогнозировали в Ozon.

Впрочем, по новому регламенту ЕЭК вправе установить порог беспошлинного ввоза. Но нужно обращение любой из стран-участниц. В маркетплейсе надеются, что в ближайшее время такой акт появится, «это важно для покупателей в регионах со средним и низким уровнем доходов».

«В 65 процентах случаев товары из-за рубежа покупают жители мелких и средних городов, для которых цена — более важный фактор, чем срок доставки. Трансграничный канал дает им возможность купить качественные товары, но практически не конкурирует с местными производителями как с точки зрения ключевых категорий и сроков доставки, так и объема рынка», — заявили в пресс-службе Ozon.

© ПГ

Читайте также:

• Маркетплейсы обяжут следить за качеством продаваемого товара