Толстой предложил ввести практику выездных миссий ПА ОБСЕ в зоны конфликтов

Толстой предложил ввести практику выездных миссий ПА ОБСЕ в зоны конфликтов

ПЕТР ТОЛСТОЙ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой на встрече с исполняющим обязанности главы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели в четверг предложил ввести практику совместных выездных миссий в зоны конфликтов.

«Мы могли бы делать совместные выездные миссии в зоны конфликтов, чтобы видеть всё своими глазами. Безусловно, когда человек видит это сам, на него уже никакие пропагандистские аргументы не подействуют», — сказал депутат.

Церетели, в свою очередь, отметил, что в целом сотрудничество между Россией и ПА ОБСЕ развивается достаточно позитивно, однако по сей день остаются важные вопросы, которые связаны с принципами работы ассамблеи и на которые следует обратить внимание.

«Конечно, есть ряд тем, по которым наши позиции расходятся«, — сказал Толстой, обратив при этом внимание, что никакие попытки давления на Россию ни на одной международной площадке, как показали последние годы, успехом не увенчались. 

«Есть такая опасность — ставить перед собой нереальные цели, от нее хотелось бы предостеречь уважаемых коллег, потому что когда мы слышим здесь слова об оккупации Крыма, или о судьбе Абхазии и Южной Осетии, или тему Приднестровья, необходимо помнить, что Российская Федерация исходит из того, что люди, живущие на этих территориях, сами вольны принимать решения о своей судьбе. И дело России — поддержать их в этом», — сказал парламентарий.

»Ни одна страна в Европе, имея 15 миллионов своих соотечественников в соседней стране, не может равнодушно смотреть, как людей унижают по национальному признаку, лишают возможности обучаться на родном языке и т.д. Так что для нас эти вещи достаточно чувствительные, и мы будем на них достаточно жестко реагировать», — подчеркнул парламентарий.

Толстой также напомнил, что российская делегация — одна из самых больших в ПА ОБСЕ и имеет весомый позитивный опыт работы в ней по самым разным направлениям.

«В связи с этим, конечно, мы по-прежнему просим руководство ассамблеи, чтобы обращения парламента России, которые направляются в адрес этой международной организации, находили отражения в ее дальнейшей работе. В данном случае, я говорю не только о каких-то конфликтных ситуациях, но и о политических оценках, которые дает российский парламент тем или иным международным событиям», — сказал он.

Читайте нас в Дзен

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1507