Толстой: пользы для России от участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ нет

07.07.2021 12:15

Автор: Александра Гуляева

Толстой: пользы для России от участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ нет
  © Пресс-служба Госдумы

Пользы от участия в Парламентской ассамблее ОБСЕ для России нет, было бы неплохо взять паузу. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой в эфире youtube-программы «Соловьёв LIVE».

Ранее, во вторник, 6 июля, российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, когда организация вопреки своему же регламенту включила в повестку предложенную украинскими делегатами антироссийскую резолюцию. 

В данный момент сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ проходит в гибридном режиме, часть участников работают в режиме видеосвязи.

«Дело в том, что политическое решение по поводу внешней политики принимает президент РФ. Моё личное мнение: сейчас, в данный момент, пользы от участия в этой организации для России нет… Думаю, взять какую-то паузу было бы нам неплохо, — сказал Пётр Толстой.

Он также добавил, что ассамблея ОБСЕ пренебрегает международным правом в угоду нормам и правилом, которые они сами диктуют.

Также Толстой высказался по поводу членских взносов в Парламентскую ассамблею. Он отметил, что эти взносы зависят от территории и населения стран-участниц. Так Россия платит в 20 раз больше, чем Украина, в 15 раз больше, чем Чехия, и в 26 раз больше любой страны Прибалтики.

Читайте также:

• Слуцкий: делегация России покинула заседание ОБСЕ в знак протеста • Толстой назвал наглостью недопуск представителя Белоруссии в ПА ОБСЕ • Российская делегация покинула заседание ПА ОБСЕ в Вене

По его словам, за последние пять лет из 40 вопросов, которые касались России, «тех, с которыми можно работать было, наверное, два или три». «КПД крайне невысокий, может быть, тратить народные деньги и не стоило бы на помощь тем, кому тяжело», — отметил парламентарий.

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своём telegram-канале jnvtnbk, что делегация РФ покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в знак протеста против вопиющего нарушения её же регламента. Речь шла о принятии предложенной представителями Украины антироссийской резолюции.