Толстой: блогеры, получающие деньги от зарубежных правительств, могут стать иноагентами

Толстой: блогеры, получающие деньги от зарубежных правительств, могут стать иноагентами

Пётр Толстой. Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Блогеры, которые получают на свою работу финансирование от зарубежных правительств, могут стать СМИ — иностранными агентами и регистрироваться в России как юрлица.

Соответствующую информацию озвучил заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой 10 января на заседании Комитета палаты по информполитике в ходе рассмотрения перед первым чтением поправок в закон о СМИ-иноагентах.

«Блогер, который получает деньги от иностранного правительства, например через фонд, который находится в США, и получает деньги на распространение информации из их источников, подпадёт под действие этого закона», — объяснил парламентарий.

Пётр Толстой, наряду с главой Комитета по информполитике Леонидом Левиным, сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, является автором соответствующей инициативы.

Законодатель подчеркнул, что не следует спекулировать на этой теме и говорить о том, что закон о СМИ-иноагентах касается вообще всех иностранных СМИ, а то, что физическое лицо может быть признано СМИ-иноагентом, значит, что все блогеры станут таковыми.

«Если блогеру тётушка прислала сто долларов из Израиля в качестве гуманитарной помощи, не значит, что этот блогер стал СМИ-иноагентом. Речь идёт только о материальной поддержке от иностранных правительственных организаций», — пояснил депутат в ответ на вопрос заместителя председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова (ЛДПР), что делать молодым людям — блогерам.

По словам Свинцова, фракция ЛДПР воздержится от голосования по этому законопроекту, рассмотрение которого в первом чтении намечено на 12 января.

В свою очередь, член Комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко («Единая Россия») отметил, что признание физического лица СМИ-иноагентом — это исключительно зеркальный ответ на норму, созданную в США.

«Мы не занимаемся формированием дистиллированного информационного пространства», — объяснил депутат.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 944

10.01.2018 16:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях