Титов: открытую продажу самогонных аппаратов в России необходимо запретить

27.05.2021 11:42

Автор: Кристина Стащенко

Титов: открытую продажу самогонных аппаратов в России необходимо запретить
 

Россияне всё активнее интересуются приобретением самогонных аппаратов, свидетельствуют результаты исследования, подготовленного в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в России Бориса Титова, передаёт РИА «Новости».  По мнению авторов доклада, открытую продажу самогонных аппаратов в России необходимо запретить.

Так, в качестве тенденций 2020 года авторы доклада указывают увеличение интереса россиян к покупке самогонных аппаратов, рост продаж алкоголя через Интернет и снижение числа магазинов, лицензированных на продажу спиртного.

В 2020 году зафиксировано более 1,6 миллиона поисковых запросов в «Яндексе» о покупке самогонных аппаратов, свидетельствует доклад общественного омбудсмена по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игоря Косарева.

Для сравнения, в 2019 году таких запросов было на треть меньше — около 1,2 миллиона. Покупка самогонных аппаратов больше всего интересует жителей Липецкой, Воронежской и Тульской областей, Хакасии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Чукотки. 

Москва и Петербург в числе лидеров не значатся, говорится в отчёте.

Для повышения легальности алкогольного рынка аппарат бизнес-омбудсмена предлагает ввести запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. «Кустарно произведённый самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд», — указывается в документе.

Кроме того, продолжают авторы доклада, качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму. «Необходимо жёсткое регулирование продажи самогонных аппаратов», — резюмируется в докладе.

Исследование аппарата Титова также зафиксировало тридцатипроцентный рост количества запросов на покупку алкоголя через Интернет: их число увеличилось до 64 тысяч. По экспертным оценкам рынка, доля торговли через Интернет в структуре нелегальных продаж алкоголя сейчас составляет семь процентов.

Кроме того, за 2012-2017 годы на 30 процентов снизилось количество магазинов с лицензией на продажу алкоголя: с 305 тысяч в 2012 году до 215 тысяч в 2017 году. Авторы доклада связывают эти показатели с ужесточением требований к торговым объектам, продающим спиртное. 

Читайте также:

• Акцизы на табак и алкоголь будут уверенно расти до 2024 года • Титов рассказал, что нужно отечественным виноделам • Вернется ли госмонополия на алкоголь?

Сейчас в России работает около 219 тысяч магазинов, лицензированных на продажу алкоголя. Из 160 тысяч сельских населённых пунктов 45 процентов не имеют магазинов с лицензиями, говорится в исследовании. «Жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь», — отмечается в материалах.

Ещё одна мера, которую предлагает аппарат бизнес-омбудсмена, — фиксация ставки акциза на алкогольную продукцию на три года. Увеличение ставки стимулирует рост нелегального оборота спиртного, а «её заморозка позволит довести уровень легальности рынка до 90 процентов», отмечается в докладе. Кроме того, повышение легального оборота алкоголя обеспечит более стабильные поступления в бюджет, чем отчисления от роста ставки акциза. 

Также в докладе предлагается смягчить требования по лицензированию офлайновых торговых точек и легализовать продажу алкоголя через Интернет. Последнее приведёт к появлению новых игроков и созданию конкуренции сетям, резюмируется в докладе. 

Как ранее сообщалось, акцизы на табак и алкоголь будут уверенно расти до 2024 года. Это следует из правительственного законопроекта, предполагающего налоговые изменения в ближайшую трёхлетку.

Ещё материалы: Борис Титов

Просмотров 1100