Титов рассказал, что нужно отечественным виноделам

Титов рассказал, что нужно отечественным виноделам

Фото:  Пресс-служба Кремля 

Принятие закона о винодельческой отрасли поспособствовало тому, что с рынка уходят разливочные компании и остаются реальные игроки, производящие продукцию из отечественного винограда согласно всем технологическим требованиям и потребностям рынка. Об этом сказал в интервью журналу «Российская Федерация сегодня» уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Омбудсмен полагает, что теперь нужно разрешить рекламировать российское вино и продавать его через интернет.

Закон для винодельческой отрасли заставил многие компании перейти с импортного сырья на выращенный в России виноград, отметил Борис Титов. «Это было необходимо, но срок дали шоковый. Теперь можно сказать, что закон сработал. Сегодня с рынка уходят те, кто занимался разливочным бизнесом, и остаются реальные игроки, производящие продукцию из отечественного винограда согласно всем технологическим требованиям и потребностям рынка. Российское вино уже достойно внимания ценителей солнечного напитка», — считает он.

По его мнению, теперь виноделы нуждаются в законах, разрешающих рекламу российского вина и интернет-торговли им. «Это будет помощь виноделам, которые с большим трудом проникают в торговые сети, и одновременно подорвёт позиции нелегальных интернет-торговцев», — полагает уполномоченный по правам предпринимателей.

Напомним, что в конце 2019 года были приняты закон “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации” и сопутствующие поправки в законодательство, которые, в том числе, дали возможность российским производителям винограда и виноматериалов получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты. Как отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин, изменения позволят поддержать винодельческую отрасль, а потребителям — получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания виноградной лозы, произведена в России.

Что касается интернет-торговли алкоголем, в 2019 году Минфин внёс на рассмотрение Правительства законопроект, разрешающий такую деятельность. В Минздраве не поддержали инициативу, пояснив свою позицию тем, что новшество будет способствовать доступности алкоголя для населения, что идёт вразрез со стратегической задачей сокращения потребления алкоголя. В январе этого года законопроект сняли с повестки

Просмотров 1552

19.03.2021 01:12