Тест на прочность прав человека

Статья уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой

15.05.2023 14:05

Автор:

Тест на прочность прав человека
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Весна — особое время года для уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: ежегодный доклад о его деятельности представляется Президенту России, Государственной Думе, Совету Федерации и в другие инстанции. Это программный документ, содержащий все самое важное о соблюдении и защите прав человека, о том, что нужно сделать во имя торжества закона и справедливости.

Прошлый год стал для России тестом на прочность во многих отношениях. Лавина санкций, русофобия и дискриминация наших сограждан за рубежом, миллионы людей, ищущих спасения в нашей стране от обстрелов киевскими националистами. Мы защищаем право людей жить, учиться, работать, говорить на родном языке, когда весь, как принято сейчас говорить, «коллективный Запад» само понятие прав человека растоптал, продал и обменял на политические очки.

Из почти 80 тысяч обращений четверть касалась судеб эвакуированных из ДНР, ЛНР и Украины, военнослужащих, мобилизованных и членов их семей. Люди просили помочь срочно покинуть зону военных действий или обустроиться в ПВР на территории России, решить вопрос с социальными выплатами, получением гражданства, работой и учебой. Родные защитников Отечества обращались за содействием в возвращении из плена, поиске без вести пропавших, в медицинской и психологической помощи.

В кратчайшие сроки государством было организовано бесплатное проживание в пунктах временного размещения, люди получили единовременную материальную помощь и другие выплаты, без проволочек смогли продолжить учебу и устроиться на работу.

Благодаря нашим непрерывным контактам с Минобороны и МИД России родственники узнавали о судьбе военнослужащих, мы поддерживали и сопровождали ходатайства членов семей в Международный комитет Красного Креста, работники которого посетили немало наших пленных.

Читайте также:

• Более 10 тысяч обращений к омбудсмену связано с защитой прав участников СВО

Самое ужасное, это когда разделенными огнем оказываются дети и родители, семьи, близкие люди. В том числе с помощью установленного с украинской стороной взаимодействия нам удалось воссоединить 36 семей.

Каждый такой случай — результат сложного процесса переговоров, решения вопросов по установлению опеки, проблем с транспортом, оформлением документов.

Продолжалась работа и по традиционным для нашего института направлениям: защите трудовых, жилищных, семейных и пенсионных прав; защите прав потерпевших, обвиняемых, подозреваемых, осужденных. Причем динамика по многим позициям существенно изменилась. Например, намного меньше стало обращений по вопросам реализации права на личную безопасность в общественных местах, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, права собственности на землю. И наоборот, чаще обращались по теме миграции, что объяснимо в свете текущей ситуации, в защиту прав соотечественников за рубежом. Больше стало жалоб, касающихся образования, права на обращения в государственные органы, административного процесса, социального обеспечения, прав человека в местах принудительного содержания.

В 2022 году количество обращений, по которым мы оказали содействие в восстановлении нарушенных прав, по сравнению с предшествующим годом значительно выросло, но важно, что за каждой цифрой стоят человеческие судьбы, а порой и спасенные жизни.

Появился новый инструмент защиты прав — мы стали использовать административные иски к государственным органам, нарушившим права, и уже есть результаты. Например, один человек пожаловался, что ему не вызвали скорую помощь в ИВС, при этом у мужчины были признаки коронавируса и он находился в общей камере. Мы обратились в Тобольский городской суд Тюменской области с административным иском, и он был удовлетворен: бездействие руководства ИВС признано незаконным.

От депутатов и сенаторов мы получили 292 обращения в защиту прав конкретных людей. В основном они касались прав эвакуированных граждан из ДНР, ЛНР и отдельных регионов Украины, незаконно удерживаемых в портах Измаила гражданских моряков и других репрессированных украинскими властями граждан, участников СВО и членов их семей, мобилизованных лиц.

Благодаря совместной работе с Минобороны России, ФСБ России и другими государственными органами возвращены из Украины на родину моряки, дальнобойщики, работники гражданских организаций. Оказывали содействие возвращению из плена военнослужащих.

Наряду с этим были инициированы проверки и отменены несправедливые и незаконные решения должностных лиц в отношении участников уголовного и административного процессов, осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, а также приняты решения по вопросам предоставления жилья, получения мер социальной поддержки, пенсионным делам и др.

И что не менее важно, массив обращений позволяет нам выявить болевые точки в нашем законодательстве, чтобы сделать его более предметным и актуальным в контексте защиты прав и законных интересов граждан России.

Москальковой предложили уделить особое внимание защите прав в новых регионах

Эта работа идет в разных форматах: направляем законодательные предложения, готовим заключения и отзывы на законопроекты, участвуем в межведомственных рабочих группах и в мероприятиях по совершенствованию законодательства, проводим мониторинг законов о правах и свободах.

Только в прошлом году мы направили 132 предложения и инициативы по совершенствованию нормативного регулирования в сфере прав и свобод гражданина, форм и методов их защиты. Они касались социальных и экономических гарантий прав граждан, защиты прав человека в уголовном процессе и при производстве по делам об административных правонарушениях, обеспечения прав тех, кто находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы, защиты прав мигрантов и эвакуированных граждан, мобилизационных и многих других вопросов.

Законодатель в большинстве случаев воспринимает наши предложения. В 2022 году они нашли отражение в 29 нормативных правовых актах, затрагивающих вопросы безопасности, жилищную сферу, социальное обеспечение, семейные отношения, образование, науку, культуру…

Был принят долгожданный закон, устанавливающий уголовную ответственность за пытки, в разработке которого мы с представителями правозащитного сообщества принимали непосредственное участие. И уже сейчас отмечаем, что с его принятием снизилось количество фактов применения незаконных методов воздействия на обвиняемых и осужденных.

Эта работа продолжается на системной основе. Но главное, чтобы применение закона было основано на профессионализме и человеколюбии правоприменителя.

Защиту прав беженцев из новых регионов предложили усовершенствовать

Правда за нами