Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

«Терминатор» прошел на Параде в Москве

На Красной площади завершился парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

«Терминатор» прошел на Параде в Москве

Фото: ПГ / Юрий Инякин 

Изюминкой нынешнего парада стали боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», сверхзвуковой опытный самолет Су-57, боевые многофункциональные робототехнические комплексы «Уран-9» и «Уран-6», беспилотные летательные аппараты малой дальности «Корсар» и «Катран».

Последние пять лет армия активно перевооружается. По словам министра обороны Сергея Шойгу, доля современного вооружения в войсках выросла в четыре раза и достигла почти 60 процентов. По традиции, именно во время Парада на Красной площади широкому кругу зрителей представляют новинки отечественной оборонки. В 2015 году здесь состоялась презентация тяжелой бронетехники семейства «Армата», САУ «Коалиция» и баллистических ракет «Ярс». В прошлом году для премьерного показа военные выделили зенитные комплексы «Панцирь» и «Тор-М2» -в том числе в арктическом исполнении.

ТЕРМИНАТОР

Впервые по брусчатке Красной площади прошла тройка «Терминаторов» — это принципиально новая линейка боевой техники, аналогов которой нет ни в одной армии мира. Название вполне соответствует грозной машине — обладая бронезащищенностью на уровне современных танков, по огневой мощи она во много раз превосходит любую бронетехнику армий стран НАТО.

БМПТ «Терминатор» уже более пяти лет регулярно участвует во всех международных выставках, но на вооружение Российской армии принят только сейчас / Фото Александра Рюмина/ТАСС

«Необходимость создания машины появилась еще в 80-х годах прошлого века, когда наметилась тенденция широкого применения ручных противотанковых гранатометов и противотанковых ракетных комплексов, — рассказал заместитель начальника отдела Научно-исследовательского испытательного центра бронетанковой техники 3-го ЦНИИ МО РФ майор Дмитрий Дегтярев. — Чтобы экипажи танков не отвлекались на выполнение второстепенных задач по поражению гранатометчиков, им в помощь разработали «Терминаторов».

Комплекс вооружения машины включает: две автоматические 30-миллиметровые пушки 2А42, два автоматических гранатомета АГ-17Д, пулемет ПКТМ и четыре сверхзвуковые противотанковые ракеты «Атака».

За счет многоканальности вооружения «Терминатор» может поражать одновременно до трех целей.

«В современной войне время — это жизнь, — отмечает Дмитрий Дегтярев. — Каждая секунда важна. Принцип сейчас один — кто первый обнаружил и поразил, тот и победил».

Еще одно преимущество БМПТ — модуль вооружения при повороте башни не выходит за габариты машины, что очень актуально для применения «Терминатора» в городских условиях. Большие углы наведения оружия позволяют операторам машины эффективно «зачищать» как подвалы, так и верхние этажи зданий. Также уверенно «Терминатор» будет себя чувствовать и в горах.

Фото: kremlin.ru

Боевая машина поддержки танков успешно прошла весь цикл испытаний в различных климатических зонах, многозначительно говорят военные. Действительно, в Интернете можно найти фотографии «Терминатора» в пустынном камуфляже, предположительно в Сирии. По некоторым сведениям, именно успешная обкатка машины в боевых действиях с террористами подтолкнула руководство страны буквально в канун Парада 9 Мая принять машину на вооружение.

РОБОТЫ

В первый раз в Параде участвовали роботизированные комплексы. Несмотря на то, что они на гусеничном ходу и обладают высокой маневренностью и проходимостью, перед зрительскими трибунами их провезут в открытых кузовах автомобилей.

«Уран-6» — это дистанционно управляемая машина разминирования, которая принята на снабжение армии в прошлом году. Она оснащена четырьмя камерами кругового обзора, изображение с которых передается на дисплей оператору, находящемуся на безопасном удалении до 800 метров.

Участвующий в Параде робот-ветеран имеет самое настоящее боевое ранение. Год назад в Алеппо он подорвался на взрывном устройстве мощностью в восемь килограммов в тротиловом эквиваленте.

В составе комплекса пять видов навесного оборудования: три вида тралов, бульдозерное оборудование и механический захват. На борту размещена аппаратура, позволяющая определить тип найденного взрывчатого вещества.

«Один робот может выполнить работу 20 саперов, — рассказал начальник 3382-го военного представительства Минобороны полковник Леонид Масленников. — «Ураны» принимали участие в гуманитарном разминировании в Сирии: в Алеппо и его пригородах и дважды в Пальмире».

Участвующий в Параде робот-ветеран имеет самое настоящее боевое ранение. Год назад в Алеппо он подорвался на взрывном устройстве мощностью в восемь килограммов в тротиловом эквиваленте. «Взрывом погнуло трал, но все остальное осталось работоспособным, — отметил полковник Масленников. — Уже через два часа, после замены трала, он продолжил разминирование».

Один боевой робот «Уран-9» может выполнить работу 20 саперов / Фото РИА «НОВОСТИ»

Собрат робота-сапера «Уран-9» был разработан для разведки и огневой поддержки пехоты и пока еще не принят на вооружение. 10-тонная машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и пулеметом ПКТМ. В зависимости от поставленной задачи в башенных креплениях могут размещаться контейнеры с управляемыми противотанковыми ракетами «Атака», реактивные огнеметы «Шмель» либо оба типа оружия — на роботе можно разместить до шести контейнеров. Робот может поражать как живую силу противника, так и бронетранспортеры и танки.

Система наведения многоканальная, с оптическим, лазерным и инфракрасным каналами. Робот обнаруживает цели и передает всю информацию на пульт управления. Оператор может находиться на удалении до трех километров. Решение на поражение принимает человек, он же дает команду на уничтожение цели.

Фото: kremlin.ru

«Уран-9» управляется по радиоканалу с псевдослучайной перестройкой частоты, поэтому перехватить контроль и устроить «восстание машин» врагу не удастся. В машине установлены дизельный двигатель и электрическая трансмиссия, поэтому робот в случае необходимости может двигаться бесшумно, за счет аккумуляторов.

Машина прошла проверку в Сирийской Арабской Республике. Госиспытания беспилотного разведчика завершатся в сентябре этого года, сообщил полковник Леонид Масленников. После этого следует ждать массового поступления ударных роботов в войска.

Ударный беспилотный вертолет «Катран» на ночной репетиции военного Парада на Красной площади / Фото РИА «Новости»

БЕСПИЛОТНИКИ

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) показали не в воздушной части, а в прохождении колонны техники. Маленькие аппараты удобнее рассматривать на открытой платформе автомобиля, чем в небе. Широкий интерес к беспилотникам возник в последние несколько лет, особенно на фоне войны в Сирии, где противоборствующие стороны активно используют дроны как для разведки, так и для нанесения ударов.

В настоящее время на вооружении Российской армии находятся в основном БПЛА ближнего действия, которые позволяют решать весь спектр разведывательных задач. Как рассказал председатель Научно-технического комитета Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генерального штаба полковник Андрей Кайман, министром обороны Сергеем Шойгу была поставлена задача перейти к использованию ударных возможностей беспилотников.

«Мы делаем упор на многофункциональность наших комплексов, — пояснил Андрей Кайман. — Один носитель позволяет устанавливать на свой борт различное оборудование, позволяющее проводить как оптико-электронную и радиоэлектронную разведку, так и ретрансляцию радиосвязи и корректировку ракетных и артиллерийских ударов».

По существу, это универсальное летающее «шасси», на которое можно размещать различное целевое оборудование для решения конкретных задач. Зрителям показали машины двух видов: вертолетного типа «Катран» и самолетного — «Корсар».

По словам военных специалистов, «Катран» по своим характеристикам превосходит зарубежные боевые дроны. Он может нести больше полезной нагрузки и дольше находиться в воздухе. Благодаря соосной схеме расположения винтов обладает высокой маневренностью, может сесть на любую площадку даже в ограниченных метеоусловиях. Мощный комплекс вооружения делает его грозной силой.

Словом, такой беспилотник может и танк подбить, и посылку разведчикам доставить, причем надежнее «Почты России».

БПЛА «Корсар», применявшийся в боевых действиях, судя по звездам, одержал 10 побед / Фото Геннадия Мельника

«Корсару» для взлета понадобится катапульта, а по другим огневым и тактическим характеристикам он ни в чем не уступает беспилотнику вертолетного типа. Обе машины также побывали в настоящей боевой обстановке, в том числе и в Сирии.

На корпусе «Корсара» нарисовано 10 красных звезд, какие обычно украшали самолеты наших асов времен Великой Отечественной и символизировали количество сбитых врагов. Что означают две большие звезды и восемь маленьких на ударном беспилотнике, военные пояснять не стали.

Саперы инженерных войск с собакой, обученной для поиска мин, у радиоуправляемого робототехнического комплекса «Уран-6» во время работ по разминированию сельхозугодий от взрывоопасных предметов / Фото РИА «НОВОСТИ

«Существует план по насыщению наших войск такими машинами, и мы его выполняем, — подчеркивает полковник Андрей Кайман. — Сейчас в каждой мотострелковой и танковой бригаде есть рота беспилотных летательных аппаратов».

По оценкам аналитиков, интерес к боевым дронам и роботам — это не просто сиюминутное увлечение военных технологическими новинками. Применение беспилотных машин может кардинально изменить характер боевых действий на планете. И это произойдет уже в ближайшем будущем.  

Робот «Уран-6», оснащенный катковым тралом / Фото Ладислава Карпова/ТАСС
      

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3273

09.05.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...