Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Те, кто занимается детским отдыхом, попадут в единый реестр

Трагедия, произошедшая в июне этого года в Карелии, потрясла страну.

Группа детей, отдыхавших в лагере «Парк-отель «Сямозеро», попала в шторм на надувных лодках, погибли 14 человек. Прокатившая затем по стране волна проверок детских лагерей отдыха выявила, что с безопасностью в них обстоит не лучшим образом. Подготовлен законопроект, который должен навести порядок в этой сфере. 

02.11.2016 15:56

Автор: Ксения Редичкина

Те, кто занимается детским отдыхом, попадут в единый реестр
Летний лагерь «Большое Приключение». Вот только чтобы эти приключения были положительные... Фото PhotoXPress
 Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова рассказала о сути этого документа в пресс-центре «Парламентской газеты» 
 

Галина Карелова

Галина Карелова: «Первое и основное — это обеспечить безопасность наших детей» / Фото Владимира Афанасьева
Галина Николаевна, вы — один из авторов законопроекта «Об ор­ганизации детского отдыха». Како­ва главная цель документа?
-    Первое и основное — это обе­спечить безопасность наших детей. Ведь сейчас все полномочия по ор­ганизации детского отдыха переда­ны регионам и муниципалитетам.
 
Летняя трагедия на Сямозере пока­зала: в обеспечении безопасности детей нужна единая государствен­ная политика. В законопроекте, о котором речь, уточнены полномо­чия и ответственность федеральных и региональных органов исполни тельной власти, органов местного самоуправления за отдых детей и его безопасность.
 
Разногласий при разработке документа не было?
Не все позиции авторов иници­ативы совпали, поэтому не исклю­чаю, что могут появиться допол­нения ко второму чтению в Думе. Важно, что мы прописали базовые положения — уточнили сферы от­ветственности, общие требования к организаторам отдыха и оздоровле­ния детей, в том числе требования по обеспечению их безопасности. Это меры антитеррористической направленности, охрана в детских лагерях, спасательные пункты в ме­стах купания и так далее. Кроме то­го, предусмотрены профстандарты для работников организаций дет­ского отдыха и оздоровления.
 
Знаю, что большая дискуссия развернулась вокруг того, что луч­ше: реестр детских учреждений или их лицензирование. Вы как считаете?
Эту тему мы долго обсуждали. Поначалу планировалось поручить Рособрнадзору лицензирование всех организаций отдыха и оздо­ровления детей вне зависимости от форм собственности и направлен­ности. Но подобный подход ока­зался уязвимым. Есть организации, которые не являются образователь­ными, например, занимающиеся реабилитацией детей-инвалидов на базе существующих центров. Там в первую очередь нужна ме­дицинская лиценция. Поэтому мы остановились на необходимости ввести федеральный реестр, про­писав в законопроекте, кто опре­деляет его порядок, какие сведения в нем должны быть. К слову, в ре­естре должны быть отражены даже результаты проверок. И родители, и организаторы отдыха должны видеть, кто включен в реестр, на­сколько надежны эти организации и насколько они отвечают требова­ниям безопасности.
 
 
 
Но образовательные летние организации будут получать ли­цензию по-прежнему?
- Да, конечно. И санаторные организации как получали меди­цинскую лицензию, так и будут ее получать. Учреждения социального обслуживания — их деятельность тоже отрегулирована. Тут не нуж­но ничего менять. Наша задача за­ключалась в том, чтобы прописать для всех стандарт безопасности, но не мешать существующей системе, развитию ее инфраструктуры.
 
Обязательное страхование детей в законе не появилось?
- Нет. У нас уже есть формы под­держки и помощи родителям, если ребенок, например, получает трав­му, находясь в оздоровительном лагере. Хотя вопрос, как улучшить эту систему, не снят с повестки дня. Над ним надо работать. Если вво­дить страхование, как предлагают некоторые эксперты, будут допол­нительные расходы, которые по­влияют на стоимость путевки. Но мы ввели в законопроект другую норму — не только федеральный Центр, но и регионы могут оказы­вать в разной форме поддержку де­тям, родители которых находятся в трудной жизненной ситуации.
 
 
 - С 1 января 2017 года заработает закон о социально значимых НКО. Что для них предусмотрено?
- Для социально ориентированных НКО в самом документе, на мой взгляд, только преимущества,  а вот условия для включения НКО в процесс оказания социальных услуг есть, к сожалению, не везде.
 
- Местные власти тяжело перестраиваются под предстоящие нововведения?
 - Даже не столько власти, сколько представители сферы социального обслуживания и образования. Они не очень готовы к тому, что наряду с профессионалами соцуслуги могут оказывать и НКО. Поэтому мы начали подготовительную работу с регионами. В Совете Федерации провели парламентские слушания, много говорим о пользе социальных НКО и на заседаниях Совета по развитию социальных инноваций при палате регионов, организовали ряд обучающих семинаров.
 
 - Каковы результаты?
- Сейчас 63 субъекта сделали настоящий рывок. Например, Санкт- Петербург, Пермский край, Московская и Новосибирская области. Хотя где-то такие НКО по пальцам можно только пересчитать, а где-то их де­сятки. Но мы, законодатели, чувству­ем, что социально ориентированные НКО готовы к работе по-новому. Они, кстати, имея статус обществен­но полезных, получат освобождение на два года от участия в конкурсе.
 
-  
 
Проблемы есть у социальных НКО?
-Да. Кому-то знаний не хватает, у кого-то организационные трудности. Но основная — это отсутствие поме­щений для работы. Недавно во Вла­димирской области прошла встреча с молодыми лидерами НКО, они пред­ложили, чтобы парламентарии обра­тились к губернаторам за помощью в этом вопросе. Например, Алексей Гордеев — глава Воронежской обла­сти, сенатором от которой я являюсь, принял решение создать дом НКО, чтобы соответствующие структуры имели возможность получить в нем и помещение, и юридическую под­держку, пройти обучающий семинар, если нужно. И конечно, надо помо­гать формировать к ним доверие. Кстати, Московская область начала уже действовать в этом направлении — организовала пропагандист­скую программу через социальные ролики на телевидении Подмосковья.
 
Совет Федерации продолжа­ет работать с НКО?
- Конечно. У нас большие планы на будущее. Например, в День соци­ального работника, который отмеча­ется 8 июня, пройдет второй Форум социальных инноваций, где мы сдела­ем несколько дискуссионных площа­док. Нам важен опыт государствен­но-частного партнерства, включение бизнеса в оказание социальных услуг, также необходимо предоставить НКО возможность сделать общим достоя­нием наработанный опыт.
 
Я лично хочу поблагодарить все НКО, которые занимаются решени­ем социальных задач. Они делают непростую работу. Много помога­ют в хосписах, хорошо работают с детьми-инвалидами, с людьми старшего поколения. Они сделали и сделают еще много добра.
 
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3451