Тайный биткоин чиновника станет явным

Подписанный Президентом РФ указ позволяет эффективно бороться с «цифровыми взятками»

Тайный биткоин чиновника станет явным

фото: pexels.com

Российские должностные лица с 1 января до 30 июня 2021 года обязаны  предоставить сведения о принадлежащих им цифровых финансовых активах. По прошествии отведенного на «самоизобличение» времени в случае обнаружения незадекларированной криптовалюты им грозит увольнение в связи с утратой доверия и, возможно, уголовное преследование. По мнению депутатов Госдумы и генпрокуратуры, одобренная Владимиром Путиным новая законодательная норма позволит пресечь нетрудовые доходы госслужащих, сделав наказание за попытки вывести серые биткоины в электронную тень неотвратимым.

Если их слишком много, возникнут вопросы

В России отношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровой валюты, законодательно были урегулированы ещё в июле этого года. Соответствующий закон, разработанный группой депутатов и сенаторов, подписал президент Владимир Путин. В частности, новация определяет особенности отношений, возникающих при обороте цифровой валюты в России.

А раз в правовом поле появляется «крипта», значит, логично было бы в целях борьбы с коррупцией привести в порядок и взаимоотношения с новым видом имущества тех, кого нередко упрекают в злоупотреблениях. Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, новая процедура проверки имущественного состояния российских чиновников будет запущена с началом действия закона о ЦФА, положения которого вступают в силу с 1 января 2021 года.

«Раньше в законодательстве не было определения цифровым активам и криптовалюты, следовательно, и декларировать их не нужно было. Сейчас в законе определение криптовалюты есть — это реальная ценность, достаточно посмотреть на стоимость биткоина, чтобы отпали сомнения. По некоторой информации, криптовалюта сегодня является распространенной формой взятки и разных неблаговидных операций и сделок», — уточнил глава комитета.

В случае, если стоимость задекларированных цифровых активов будет в разы превышать официальные доходы чиновников, то у правоохранительных органов могут возникнуть вполне закономерные вопросы по поводу их происхождения, подчеркнул Аксаков.

По некоторой информации, криптовалюта сегодня является распространенной формой взятки и разных неблаговидных операций и сделок

Напомним, согласно указу, помимо самих чиновников, документ также касается их супругов, несовершеннолетних детей, а также соискателей таких должностей. Все указанные персоны должны сообщать о цифровых финактивах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте, если таковые у них имеются.

Что будет, если утаить «крипту»

Новая правовая норма с точки зрения государственной антикоррупционной политики не просто логична, но и необходима, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. «Мы заинтересованы в том, чтобы государственные служащие были, по крайней мере, для соответствующих органов максимально открыты, что будет свидетельствовать об их по-настоящему приверженности служению государству, обществу и конкретному человеку», — отметил депутат.

Он также добавил, что сегодня в нашу жизнь активно входят различные виды цифровых активов и валют, которые сложно поставить в рамки правового поля отдельного государства, так как цифровые площадки выходят за их пределы и «не ограничиваются какими-то отдельными географическими точками».

«Но в то же время мы видим, что эта сфера привносит свои правила игры, появляются новые вызовы и угрозы, правонарушения в этой сфере становятся все более изощрённее. Однако понимание, как с этим злом бороться, уже есть. И как только оно конкретизируется, мы вводим правила игры», — заметил Анатолий Выборный.

Согласно этим правилам, пояснил депутат, если госслужащий утаит биткоины, а впоследствии это обнаружится, то ему как минимум будет грозить увольнение в связи с утратой доверия, «а как максимум он может быть подвергут уголовному преследованию».

Как ранее отмечал в интервью «Российской газете» генпрокурор Игорь Краснов, виртуальная валюта, как и традиционная, денежная, может быть выведена в тень. В связи с этим поиски ведутся преимущественно с использованием возможностей оперативных служб и органов финансовой разведки, уточнил генпрокурор.

«Есть и нюанс, который будет иметь важное значение для желающих скрыть доходы в виртуальном мире. Требования обладателей цифровой валюты подлежат судебной защите только при условии информирования о наличии таковой и соответствия совершённых сделок с ней российскому законодательству о налогах и сборах», — цитирует издание слова генпрокурора.

Краснов назвал одним из главных моментов нововведения — реальное взыскание нетрудовых доходов, которое «наиболее эффективно приземляет нерадивых чиновников».

Что такое закон о ЦФА

Закон устанавливает, что цифровые финансовые активы — это цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной системе. В рамках этой системы могут выпускаться обеспеченные активы, так называемые стэйблкоины. При этом в законе определяется, что такое цифровая валюта. В законе закрепляют, что криптовалюта — это совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения.

Документ устанавливает правила выпуска, учёта и обращения цифровых финансовых активов, определяет особенности деятельности оператора информационной системы, которая выпускает такие активы, и особенности отношений, возникающих при обороте цифровой валюты.

Предусматривается, что правоотношения, возникающие при выпуске, учёте и обращении ЦФА, в том числе с участием иностранных лиц, будут регулироваться российским правом. Реестр операторов информационных систем, которые выпускают ЦФА, будет вести Банк России. На него также возлагается надзор за их деятельностью.

По словам зампреда Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбия Ульбашева, устанавливается, что цифровые финансовые активы могут широко использоваться в гражданском обороте, могут быть объектом купли, продажи, обмена и передачи в залог. «В отношении цифровой валюты установлен принципиальный запрет на её использование в качестве законного средства платежа за товары, работы и услуги», — подчеркнул сенатор.

Просмотров 1963

17.12.2020 00:00

Пример