Татьяна Москалькова: Я буду настаивать на индексации зарплаты правоохранителям

Уполномоченный по правам человека в России рассказала «Парламентской газете», о чём она будет говорить с законодателями, выступая 17 мая в Госдуме

Татьяна Москалькова: Я буду настаивать на индексации зарплаты правоохранителям Фото из личного архива Татьяны Москальковой

Доклад уполномоченного по правам человека о деятельности за 2016 год Татьяна Москалькова представит на пленарном заседании палаты. После депутаты смогут задать ей по два вопроса от каждой фракции. Кроме того, фракционные представители получат возможность высказать своё мнение о деятельности уполномоченного по правам человека в пятиминутных выступлениях.

- Татьяна Николаевна, какова, на ваш взгляд, главная проблема в сфере защиты прав человека в России?

- Нужно, чтобы правоохранительная система работала на справедливость, а сегодня некоторые  люди годами добиваются возбуждения уголовного дела и, потеряв всякую надежду, приходят ко мне за помощью, потому что уполномоченный вправе запросить материалы по отказным постановлениям. Все проблемы — из-за несовершенства нашего законодательства в этой сфере. А вообще, в России давно должна появиться национальная стратегия защиты прав человека, тогда многие проблемы будут решаться быстрее.

- Какие ещё вопросы волнуют людей?

- Невозможно, наверное, отстроить ранжир прав человека. Исходя из анализа обращений ко мне, и это подтверждает опрос ВЦИОМ, больше всего людей волнуют социальные вопросы. Это нехватка жилья, трудности получения медицинской помощи, рост цен на продукты питания. Поэтому, в первую очередь, нужно поднимать уровень гарантий в социальной сфере.

- Татьяна Николаевна, как складываются ваши отношения с Госдумой VII созыва?

- Я начну своё выступление с благодарности депутатскому корпусу за внесение изменений в Регламент, благодаря которым я стала первым уполномоченным по правам человека в России, который  представляет свой доклад в Госдуме. После моего выступления должны состояться содоклады от комитетов, выступление от каждой фракции и вынесение постановления палаты. Это свидетельствует о том, что Госдума готова к  диалогу с институтом уполномоченного по правам человека, наметилась новая ступень укрепления нашего взаимодействия.

- У вас есть вопросы к депутатам?

- Я буду просить Госдуму о том, чтобы инициативы уполномоченного подлежали обязательному рассмотрению в том или ином профильном  комитете и отражались в его заключениях.  Сегодня высокопрофессиональный аппарат уполномоченного изучает законодательство, анализирует его и делает законодательные предложения, но нет уверенности в том, что они будут услышаны.

- Вы будете об этом говорить в Госдуме?

- Обязательно. Вообще мой доклад мог бы получиться на тысячи страниц, но я понимаю, что невозможно сказать обо всём, что я хочу. И те темы, которые я выделила, заслуживают более развёрнутого представления.

Например, защита прав военнослужащих, которые сейчас ущемляются. Мы обязаны максимально защищать права тех, кто обеспечивает нашу с вами защиту.

Также я напомню о том, что более пяти лет не индексировалось денежное содержание сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, сегодня нет единого закона о вдовах, потерявших мужей при исполнении их служебных обязанностей.

Другая важнейшая тема —  защита прав инвалидов. Я не представляю, как обрисовать в двух словах весь объём обращений, которые поступают мне по этому вопросу.

- Какие новые направления появились в вашей работе?

- Мы сейчас работаем над темой помощи пациентам в психиатрических больницах. Уверена, что надо прорабатывать вопрос о создании отдельной от Минздрава специальной службы, которая бы работала с такими людьми и решала их проблемы. Сейчас инстанции зачастую отмахиваются от психически нездоровых людей, не рассматривая их обращения и просьбы.



Автор: Ксения Редичкина

Просмотров 2268

17.05.2017

Популярно в соцсетях