Свищев прокомментировал появление олимпийской карты с «японскими» Курилами

Свищев прокомментировал появление олимпийской карты с «японскими» Курилами

Дмитрий Свищев. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА

Член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев прокомментировал обозначение на официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 года южной части Курил как территории Японии. Его слова в пятницу приводит РИА «Новости».

«Я думаю, что указание Южных Курил в составе государства Японии на официальном сайте Олимпиады нельзя расценивать как непреднамеренную ошибку. На мой взгляд, это целенаправленная акция, которой руководство страны стремится ускорить переговорный процесс с Россией», — сказал депутат.

Свищев выразил надежду, что оргкомитет Игр-2020 исправит карту, отметив, что спорт не должен использоваться для решения политических задач. Кроме того, подобные провокации не повлияют на позицию Москвы по принадлежности южных Курил, добавил парламентарий.

Ранее в пятницу официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова выразила «глубокое сожаление» в связи с попытками Токио политизировать Олимпиаду. 

Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Согласно позиции Москвы, острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Дмитрий Свищев

Просмотров 1013

09.08.2019 23:50





Загрузка...

Популярно в соцсетях