Суверенитет России провозглашали не ради развала СССР

У россиян есть два любимых праздника: Новый год и День Победы. А по большому счету их должно быть три. 

06.06.2016 15:56

Автор: Николай Дорофеев

К двум названным должен прибавиться День России, отмечаемый 12 июня, по сути, день воссоздания национального государства

Ельцин

 

Да одно это событие должно воодушевлять и радовать! Но парадокс в том, что многолетние и многочисленные социологические исследования показывают, что основная масса россиян относится к празднику всего лишь как к лишнему выходному, зачастую даже не зная, что конкретно отмечается 12 июня, почему День России приходится именно на эту дату, уже не говоря о том, что такое Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Правда, в последнее время картина меняется. По данным социологического опроса Фонда Общественное Мнение (ФОМ), число граждан, воспринимающих этот день как праздник, существенно выросло за последние годы. Если в 2005-м только 15 процентов опрошенных считали его таковым, а в 2014-м — 29, то в 2015 году — уже 45. Одновременно сократилось и число тех, для кого это всего лишь дополнительный выходной день. С 73 процентов в 2005-м до 42 в 2015 году.

Причины происходящего социологи видели и видят в том, что граждане России плохо осведомлены о сути праздника. И действительно, кто-то по-прежнему считает, что отмечается день независимости России, кто-то полагает, что речь идет о дне Конституции. Если прибавить к этому и тот факт, что сам праздник с момента его появления менялся, трансформировался вместе со страной и по воле политиков, то возникшая в конечном итоге невнятица и породила то, что должного осознания в обществе праздник пока не получил.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Поэтому, видимо, нелишне было бы вспомнить историю возникновения праздника.

Вциом

Итак, весна 1990 года. Страна — СССР — бурлит от перестроечных процессов. Прибалтийские республики и Азербайджан уже приняли свои декларации о государственном суверенитете или о восстановлении независимости. Другие части Союза пока молчат, но это отнюдь не обнадеживает: центробежные тенденции в республиках укрепляются и это отчетливо ощущается в политической атмосфере. На этом фоне 16 мая 1990 начинает свою работу I Cъезд народных депутатов РСФСР.

Страсти накаляются быстро и до предела. Уже в первый день — свалка у трибуны съезда. Почти две недели депутаты не могут избрать председателя Верховного Совета. И, тем не менее, уже в день открытия депутаты, помимо организационных вопросов, начали формировать повестку дня съезда. Без преувеличения под гром аплодисментов был утвержден ее четвертый пункт — о суверенитете России. А на второй день съезд заслушал доклад председателя Совета Министров РСФСР Власова «О социально-экономическом положении в РСФСР». Это был шокирующий доклад, в котором была откровенно показана безрадостная картина униженной и обездоленной России. Хотя депутаты и сами были свидетелями бедственного положения в своих регионах, они и представить себе не могли всю тяжесть положения, в котором оказалась страна в целом. Прения по докладу шли три дня. Каждый выступавший лишь добавлял к общей безрадостной картине отдельные усугубляющие негативные оттенки.

Ельцин

Лишь 22 мая съезд приступил к рассмотрению пункта повестки дня о суверенитете России. Основным докладчиком был председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Воротников. С трибуны съезда он вопрошал: «Почему же случилось так, что святое, трепетное имя — Россия, имя, с которым жили многие поколения наших предков, которое они произносили гордо, почему это имя, которое всегда было символом подвижнического труда, больших свершений, почему оно потускнело? Почему в нем слышится укор тем, кому следует продолжать и развивать традиции великого народа? У нас должны быть все реальные атрибуты независимости, свои экономические, политические, культурные структуры, не только свой флаг, герб и гимн, но и своя твердая самостоятельная политика… Я предлагаю съезду принять Декларацию о суверенитете Российской Федерации».

Проектов Декларации оказалось множество. Чуть ли не каждая региональная группа депутатов предлагала свой вариант. Была создана специальная редакционная комиссия, которая доложила съезду объединенный проект Декларации о государственном суверенитете России. Он был принят за основу, и уже в него депутаты внесли свыше 200 поправок и новых формулировок. Обсуждение и постатейное принятие текста сложилось настолько обстоятельным, что в один день уложиться не удалось. Работу закончили лишь 12 июня.

Тут важно понять два обстоятельства. Первое. Принятый документ — это плод работы сотен людей, озабоченных сложившейся на тот момент судьбой России: униженной и обобранной, о чем неустанно говорили депутаты с трибуны съезда. Это были люди разной политической направленности. Кто-то оставался приверженцем коммунистических идеалов, кто-то склонялся к демократическим преобразованиям. Но все они желали России лучшей жизни, пусть и каждый по-своему. За что единодушно и проголосовали, принимая весь текст Декларации в целом. Из 929 депутатов за проголосовали — 907, против — 13, воздержались — 9. Результат своей работы депутаты приветствовали стоя, под шквал аплодисментов. Эти люди искренне считали, что другого пути у России, если она хочет сохранить свою самобытность и идентичность в составе Советского Союза, нет. Как не было, по их мнению, и другого пути сохранить СССР.

СУВЕРЕНИТЕТ И НЕЗАВИСИМОСТЬ — НЕ СИНОНИМЫ

Справка «РФС» Коротко история праздника выглядит так: 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР под руководством председателя Верховного Совета Бориса Ельцина принимает документ под названием «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». На следующий год в тот же день проходят выборы первого президента России, которым стал опять же Борис Ельцин. Еще через год постановлением Верховного Совета РСФСР было установлено, что 12 июня является праздничным нерабочим днем. Статус же официального государственного праздника этот день получил лишь в 1994 году указом главы государства. Позже его название изменилось, но осталось сформировавшееся мнение, будто именно Декларация положила начало распаду Советского Союза, что до сих пор очень болезненно воспринимается россиянами.
Есть и второе обстоятельство, которое следует знать. Ни в одном из 15 пунктов Декларации ни разу не появляется термин «независимость». А суверенитет и независимость — не синонимы. Создатели этого документа сознательно не использовали его, понимая, к каким последствиям может привести обратное. Наоборот, в этом документе подчеркивалась необходимость и обязательность сохранения Советского Союза при соблюдении политических и экономических интересов России, как, впрочем, и других республик СССР.

Теперь уже, видимо, не удастся выяснить, каким образом Декларация о государственном суверенитете РСФСР превратилась в общественном сознании в Декларацию о независимости России. Можно предположить, что эта подмена понятий была сознательно «вброшена» кем-то в общество с целью дискредитации политики действовавших на тот момент российских властей. Ведь не случайно же любые комментарии о Декларации сопровождаются словами, что именно она послужила причиной развала СССР. Эти мысли упорно на протяжении долгих лет вбивались в общественное сознание. И в результате объявленный праздник в народном обиходе стал именоваться Днем независимости с горьким вопросом — независимости от кого?

Кстати говоря, у каждого из государств, возникших на постсоветском пространстве, есть свой официальный государственный праздник — День независимости. И везде, если верить социологическим опросам, он воспринимается гражданами вполне лояльно. Россия, как всегда, исключение. Наверное, понимая это, а также то, что все участники процесса, связанного с рождением праздничной даты, — и сама Декларация, и Верховный Совет, и личность первого Президента России воспринимаются в обществе, мягко говоря, неоднозначно. Борис Ельцин захотел раз и навсегда прекратить разброд и шатание в умах вокруг 12 июня. В 1998 году он предложил переименовать его в День России. Но уже официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса. Однако все эти ухищрения, как видно, пока не помогают.

Что такое, по большому счету, День России? Наверное, это, прежде всего, ежегодный урок патриотизма, призыв государства к своим гражданам помнить прошлое и гордиться своей страной, история которой насчитывает тысячелетие. И принятие в 1990 году Декларации о государственном суверенитете было попыткой возродить прерванную некогда связь времен, отринуть догмы советской идеологии и начать строительство новой, демократической России. Это и есть суть праздника, который отмечается несколько десятилетий, и это как раз то, что россияне не могут пока до конца ощутить и осознать.

Более двадцати пяти лет прошло с тех пор, по историческим меркам — целое поколение выросло. И, казалось бы, вся наносная шелуха должны была отсеяться, оставив лишь одно светлое зерно: произошло возрождение государства Российского и начался новый этап его исторического существования. Но и сегодня россияне до конца так и не осознали, что суверенитет Российской Федерации был провозглашен вовсе не ради развала СССР, а во имя высших целей, обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу — права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах. Первые шаги или хотя бы первые попытки начать движение в этом направлении были совершены 12 июня 1990 года, когда принималась Декларация о государственном суверенитете России. Позже все эти и многие другие положения Декларации от 12 июня 1990 года вошли в действующую Конституцию России, по которой сегодня живет страна

Съезд

I Съезд народных депутатов Российской Федерации. На снимке: Борис Ельцин (в центре) выступает перед депутатами блока «Демократическая Россия». / Фото ТАСС

Декларация

Декларация

Декларация

Декларация

Оригинал Декларации о государственном суверенитете РСФСР (с сайта Росархива)
Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 27242