Суммы перевода без счета хотят ограничить ста тысячами рублей

03.03.2023 17:09

Автор: Антон Гребенников

Источник: Regulation.gov.ru

Суммы перевода без счета хотят ограничить ста тысячами рублей
  © Тимур Ханов/ПГ

Лимит на переводы денег при упрощенной идентификации клиента без открытия счета стоит установить на уровне в сто тысяч рублей. Такой законопроект с поправками в антиотмывочный закон подготовили в Росфинмониторинге, он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О национальной платежной системе».

Под упрощенной идентификацией здесь понимается необходимость указывать только ФИО клиента, а также серию и номер его паспорта. При этом новация касается и перевода электронных денежных средств. Кроме того, в случае перевода средств в иностранной валюте эта сумма также не сможет превысить эквивалент в сто тысяч рублей. 

В случае же обычного перевода кредитной организацией средств плательщика с использованием банковского счета либо при переводах без открытия счета на всех этапах их проведения должны предоставляться следующие сведения:

  • уникальный номер операции;
  • ФИО плательщика, его дата рождения либо наименование и его идентификационный номер;
  • реквизиты его паспорта или идентификационный номер налогоплательщика;
  • номер банковского счета или реквизитов электронного средства платежа.

Читайте также:

• Дропперов хотят сажать в тюрьму • Может ли банковская карта быть безымянной? • В Росфинмониторинге объяснили, где можно расплачиваться криптовалютой

«Законопроект направлен на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с международными стандартами в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, в том числе в части требований к информации, сопровождающей переводы денежных средств», — говорится в пояснительной записке.

Как писала «Парламентская газета», в июле в ведомстве уже выступали со схожей инициативой. Тогда его представители предложили ужесточить порядок таких переводов, ограничив их суммой в 60 тысяч рублей. Эксперты при этом настаивали на кратном поднятии такого «потолка» до 600 тысяч.

Правда за нами