Судебным приставам будет легче вернуть ребёнка законным представителям

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля

Судебным приставам будет легче вернуть ребёнка законным представителям

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Судебным приставам могут разрешить изымать детей у родителей, лишённых родительских прав, и помещать их в специализированное учреждение до тех пор, пока ребёнка не заберёт второй родитель. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 13 февраля.

По словам одного из авторов законопроекта, зампреда Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, в розыске в 2018 году находилось 12 560 детей. В 2015 году похищены родителями, лишёнными родительских прав, 30 детей, в 2016-м — 42, в 2017-м — 48, в 2018-м — 60. Из 60 детей почти все были найдены, но только 24 ребёнка переданы законным представителям.

В Семейном кодексе прописана процедура, в соответствии с которой, если отец или мать, лишённые родительских прав, выкрали ребёнка, второй родитель подаёт в розыск, и судебный пристав исполняет решение суда. Когда он находит ребёнка, то сообщает законному представителю, и родитель может явиться, чтобы забрать его в течение суток. Но зачастую суток недостаточно, чтобы законный представитель успел доехать до места нахождения ребёнка. При этом у пристава и органов опеки нет полномочий забрать несовершеннолетнего и поместить его в специальное учреждение до приезда законного представителя. Так что родители, лишённые прав, могут снова скрыться в неизвестном направлении.

«Психологическая травма, которая наносится ребёнку родителем, лишённым родительских прав, когда он «мотает» сына или дочь по всей стране, гораздо серьёзнее, чем нахождение его в специализированном учреждении до тех пор, пока его не вернут отцу или матери», — сказала Оксана Пушкина.  

В законопроекте предлагается упростить механизм возвращения ребёнка в его интересах. В законодательство, в том числе в Семейный кодекс и закон об исполнительном производстве, предлагается внести поправки, позволяющие судебному приставу на основании определённых бумаг и судебных актов поместить ребёнка в учреждение, подведомственное органам опеки, которое находится по месту его обнаружения. Там он может находиться максимум в течение месяца. Но, как правило, ребёнка забирают в течение суток-двух, подчеркнула Пушкина.

Просмотров 470

13.02.2019 12:45



Загрузка...

Популярно в соцсетях