Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Суд в Москве рассмотрит иск о признании Meta экстремистской организацией

21.03.2022 10:51

Автор: Наталия Васильева

Суд в Москве рассмотрит иск о признании Meta экстремистской организацией
  © Тимур Ханов/ПГ

Тверской суд Москвы 21 марта рассмотрит исковое заявление Генпрокуратуры о признании Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией и о запрете ее деятельности в России.

Рассмотрение иска первого заместителя генпрокурора РФ к транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. начнется в 11:00 по московскому времени, следует из картотеки суда.

Ранее Генеральная прокуратура потребовала через суд признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в РФ. Такое требование поступило от надзорного ведомства после резонансных высказываний пресс-секретаря Meta Platforms Inc. Энди Стоуна. Стоун 11 марта заявил, что в связи с происходящими на Украине событиями компания временно снимает запрет для жителей ряда стран на размещение в своих соцсетях призывов к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

Читайте также:

• Косачев предложил помечать СМИ как некачественные при нарушении нейтральности • Доступ к WhatsApp не ограничивается в России, заявили в Роскомнадзоре • СМИ сообщили о скорой блокировке YouTube

В ведомстве отметили, что такие действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к россиянам. В связи с этим Генпрокуратура обратилась в суд с иском о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

По факту соответствующих действий компании Следственный комитет возбудил уголовное дело. В СК пояснили, что оно содержит признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 205.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности»).