Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Косачев предложил помечать СМИ как некачественные при нарушении нейтральности

17.03.2022 14:26

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

Косачев предложил помечать СМИ как некачественные при нарушении нейтральности
  © пресс-служба Совета Федерации

К средствам массовой информации и соцсетям должно быть отношение как к потребительскому продукту, и при нарушении ими нейтральности необходимо предупреждать читателей и пользователей о том, что они некачественные. Об этом заявил в четверг заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, передает ТАСС.

«Я считаю, что нам пора уже относиться ко всем этим и СМИ, и социальным сетям как к потребительскому продукту. И если он некачественный, а для такого продукта некачественность — это нарушение нейтральности <...>, об этом нужно обязательно предупреждать», — сказал сенатор на встрече с членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации.

Он полагает, что контролировать эту сферу деятельности должен не только Роскомнадзор, который следит за соблюдением законодательства о СМИ, но и Роспотребнадзор, который отвечает за качество продукции.

Как создаются фейки и как с ними бороться

Так, потребителей предупреждают, что курение опасно для здоровья, что в том или ином продукте могут быть генномодифицированные организмы, привел пример Косачев. «Людям нужно разъяснять, что Facebook — не просто (нейтральное средство коммуникации. — Прим. ред.), а он такой-то, такой-то и такой-то", — добавил вице-спикер палаты регионов.

Обходя блокировку тех или иных соцсетей, люди должны осознавать, что имеют дело «с абсолютно некачественным» продуктом, считает он.

Что происходит с Facebook и Instagram

Ранее в компании Meta, владеющей соцсетями Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp, заявили о снятии для пользователей ряда стран запрета на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих. По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело. В СК отметили, что заявление компании содержит признаки преступлений, предусмотренных статьями 280, 205.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности). А Генеральная прокуратура РФ потребовала через суд признать Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России.