Суд оправдал экс-президента Литвы Роландаса Паксаса

В среду, 15 апреля, Вильнюсский окружной суд оправдал обвиняемых в торговле влиянием экс-президента Роландаса Паксаса, главу медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса и предпринимателя Антанаса Забулиса, передаёт агентство BNS.

Как сообщала «Парламентская газета», их обвиняли в том, что в 2015 году Роландас Паксас, который был в тот момент лидером парламентской партии «Порядок и справедливость», якобы обещал за взятку в размере 15 тысяч евро повлиять на инспектора по строительству, чтобы было выдано разрешение на организацию магазина в городе Пренае. К делу были причастны Вайнаускас и Забулис. Паксас заявлял, что всё это затеяно для исключения его из политики.

В 2004 году сейм отстранил Паксаса от должности президента под предлогом нарушения конституции. Ему вменили в вину, что в порядке исключения он предоставил литовское гражданство финансовому спонсору своей избирательной кампании Юрию Борисову. Нарушение на самом деле заключалось лишь в путанице с публикацией дат указа в специальном вестнике, за что отвечала президентская канцелярия.

Паксас же вызвал, как сообщали СМИ, недовольство элиты после своего избрания из-за стремления разобраться в стратегических сделках, крайне невыгодных для Литвы, в первую очередь с передачей литовского нефтяного комплекса американцам на плохих для республики условиях.

Конституционный суд Литвы ввёл для Паксаса пожизненный запрет избираться на посты, требующие присяги. В 2011 году Европейский суд по правам человека признал запрет непропорциональным. В 2014 году Комитет ООН по правам человека усмотрел в этом запрете нарушение права на участие в публичной жизни и потребовал до 15 марта 2015 года принять законы, восстанавливающие право Паксаса баллотироваться на высшие посты. Однако сейм Литвы до сих пор не выполнил это решение.

Экс-президент считает, что его и близких к нему людей просто преследуют. В конце прошлого года прокурор Гедгаудас Норкунас предложил приговорить за торговлю влиянием Роландаса Паксаса к трём годам и двум месяцам лишения свободы с отсрочкой наказания на два года и два месяца, Гедвидаса Вайнаускаса — к условному лишению свободы на три года с отсрочкой наказания на два года и к штрафу в размере более 26 тысяч евро. Бизнесмену Антанасу Забулису прокурор предлагал назначить штраф в размере более 24 тысячи евро.

И вот в среду, 15 апреля, представитель Вильнюсского окружного суда по связям с общественностью Лина Немейкайте сообщила, что суд постановил, что обвиняемые не совершили деяний, имеющих признаки преступления или уголовного проступка. Суд отменил применявшуюся в отношении Забулиса подписку о невыезде.

Паксас заявил в суде, что дело было политическим и пиар-спектаклем правоохранительных органов, связал его с влиянием экс-президента Дали Грибаускайте. Роландас Паксас является сторонником добрососедских отношений с Россией.

Просмотров 2095

15.04.2020 15:04