Суд Амстердама в январе рассмотрит дополнительную информацию по делу о скифском золоте

Суд Амстердама в январе рассмотрит дополнительную информацию по делу о скифском золоте

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Апелляционный суд Амстердама до 19 января примет от российской и украинской сторон и рассмотрит дополнительную информацию по делу о так называемом скифском золоте. Об этом «Парламентской газете» рассказала генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

«Был, к сожалению, по суду отстранён один из судей, который вёл это дело, но тем не менее наш адвокатский корпус остался. Четыре наших музея свою позицию держат по-прежнему, но после того, как отвод судьи состоялся, Украина потребовала дополнительного рассмотрения, и суд предложил всем сторонам дать ещё дополнительную информацию», — рассказала Умрихина.

По её словам, позиции обеих сторон — крымских музеев и Украины — будут представлены суду до 19 января.

В 2013 году крупнейшие крымские музеи — Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, музей-заповедник «Херсонес Таврический» и Центральный музей Тавриды - стали участниками международного выставочного проекта в Ландес-музее Бонна и музее Алларда Пирсона в Университете Амстердама. На выставках «Крым — золотой остров в Чёрном море. Греки — скифы — готы» и «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» было представлено 2111 археологических предметов эпохи античности и раннего Средневековья, найденных в результате многолетних археологических раскопок на территории полуострова.

В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией правительство Украины потребовало вернуть скифское золото из Голландии не в Крым, а в Киев. С тех пор вот уже несколько лет проблему безуспешно пытаются разрешить в суде.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция должна быть передана Киеву, однако крымская сторона подала апелляцию на это решение. В июле 2019 года было принято промежуточное решение суда по делу, где он установил, что Конвенция ЮНЕСКО 1970 года  («О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности»), на которую ранее ссылалась Украина, не применима к данному делу.

В октябре 2020 года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей — Д.Дж. Оранье — в деле о принадлежности скифского золота.

Позиция крымской стороны заключается в том, что все экспонаты должны вернуть в те музеи, откуда они их взяли на выставку. «Мы очень надеемся, что суд будет справедливым и примет соответствующее решение», — говорит генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Просмотров 1022

14.01.2021 14:55