Стратегию развития искусственного интеллекта в России хотят перезапустить

22.05.2023 14:09

Автор: Анна Шушкина

Стратегию развития искусственного интеллекта в России хотят перезапустить
  © pixabay.com

По поручению президента сейчас идет обновление Национальной стратегии развития искусственного интеллекта (ИИ) в России, рассчитанной до 2030 года. Предлагаются меры для того, чтобы добиться преимущества в технологиях ИИ по сравнению с другими странами. Об этом сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Григорий Борисенко на круглом столе КПРФ 22 мая.

Необходимость перезапуска стратегии развития ИИ в России связана не только с быстрой сменой трендов в этой области, новыми вызовами и политическими факторами, но и с тем, что большинство платформенных результатов в этой сфере уже были достигнуты, пояснил он.

«Если говорить про кадры, достаточно много программ создано, много студентов прошло через эти мероприятия, выдано много грантов в области искусственного интеллекта, создано шесть научных центров», — сказал Борисенко. Основные вызовы, по его словам, состоят в том, чтобы перейти к конкретным мероприятиям по внедрению технологий ИИ и расширению необходимой инфраструктуры.

«Один из ключевых моментов, который мы хотели бы отразить в этой стратегии, — это появление у нас в стране возможностей для широкомасштабного и широкодоступного использования специальных технологий, которые наши ученые, исследователи, компании, в том числе стартапы, могли бы применять, чтобы в рамках развития технологий ИИ добиваться тех результатов, которых добиваются другие команды на международной арене», — указал замминистра.

Второй важный тренд, по его словам, это исследования в сфере ИИ. «Нам нужны центры сосредоточения исследовательских и технологических ресурсов, с тем чтобы максимально быстро получать обратную связь по использованию продуктов искусственного интеллекта и одновременно исследовать возможности и решения, которые создаются нашими конкурентами за рубежом», — заявил чиновник.

Во-первых, это нужно, чтобы улучшать свои продукты, а во-вторых, чтобы подготовить соответствующие меры в ответ на риски, которые несут подобного рода модели, разъяснил Борисенко. «Понятно, что единственный способ противостоять тем рискам, которые создает то или иное явление, это детально и хорошо его понимать. И без того, чтобы самостоятельно у себя в стране иметь подобные компетенции и технологии, адекватно ответить на риски и вызовы мы не сможем. Поэтому ключевая задача — добиваться преимущества в данной сфере у себя в стране», — сказал он, добавив, что этому и посвящено обновление стратегии развития искусственного интеллекта в РФ.

Читайте также:

• Щапов назвал риски внедрения искусственного интеллекта для рынка труда РФ • Искусственный интеллект: спаситель или враг человечества? • Искусственный интеллект отправил сенаторов на орбиту

Правда за нами