США решили ограничить выдачу въездных виз россиянам

Россия в ответ не собирается «срывать зло» на американских гражданах

США решили ограничить выдачу въездных виз россиянам

Фото с официального аккаунта посольства США в России в Facebook

Посольство США в России объявило о приостановлении с 23 августа выдачи неиммиграционных виз по всей территории нашей страны. В данную категорию попадают, в частности, разрешения на туристические и деловые поездки в Соединённые Штаты. Соответствующая процедура возобновится с 1 сентября и будет вестись только в российской столице.

За визой теперь только в Москву

«В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ, начиная с 23 августа 2017 года, процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского посольства в Москве.

С 1 сентября эта процедура возобновится, но только в российской столице. Возможность же оформления разрешительных документов на въезд в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостанавливается на неопределённый срок.

Собеседования для получения неиммиграционной визы, назначенные во всех американских консульствах в РФ, будут отменены. Заявителям придётся согласовать новую дату прохождения соответствующих процедур уже в посольстве Соединённых Штатов в Москве. При этом американская сторона не намерена возвращать консульский сбор тем, кто его уже оплатил. Отменяется также приём заявлений на получение неиммиграционных виз от граждан Белоруссии — им рекомендовано обратиться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

В заявлении американского диппредставительства подчёркивается, что «решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьёзность стремления России к улучшению двусторонних отношений». При этом представители Соединённых Штатов подчеркнули, что деятельность по выдаче виз будет осуществляться в ограниченном объёме, пока сохраняются ограничения на численность персонала.

Россия не собирается «срывать зло» на американских гражданах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя действия американской стороны, усомнился, что ограничения по процедуре выдачи виз на самом деле обусловлены сокращением численности сотрудников американских посольства и консульств. По словам главы МИД РФ, соответствующее решение нацелено на то, чтобы вызвать у россиян недовольство действиями руководства страны.

«Это логика известная, это логика тех, кто организует «цветные революции», и это инерция администрации Обамы в чистом виде», — цитирует слова министра ТАСС.

Как отметил Сергей Лавров, российская сторона подробно изучит заявление США об ограничении выдачи виз россиянам, прежде чем прибегнуть к ответным мерам.

«Могу сказать только одно: мы не будем срывать зло на американских гражданах. То есть если кто-то надеялся, что в данном случае дурной пример будет заразительным, то просчитался», — подчеркнул дипломат.

Политический шаг американцев

По мнению экспертов, опрошенных «Парламентской газетой», решение ввести ограничения на процедуру выдачи виз — это политический ответ Вашингтона на сокращение Москвой численности персонала американских посольства и консульств.

755 сотрудников американских дипломатических представительств должны будут прекратить свою деятельность в России с 1 сентября.
Напомним, 28 июля российский МИД предложил Вашингтону до 1 сентября уменьшить число сотрудников американских посольства и консульств в РФ до 455 человек, что точно соответствует численности нашего дипломатического и технического состава, работающего в США. Кроме того, с 1 августа приостановлено использование американским посольством дачи в Серебряном Бору и складов на Дорожной улице в российской столице. Соответствующее решение Москвы было принято на фоне завершения процедуры согласования в конгрессе США нового закона, ужесточающего санкции против России.

При этом стоит отметить, что действия российских властей в целом стали ответом на происки американцев. В конце 2016 года с подачи уходящего президента Барака Обамы США выслали 35 российских дипломатов, а также закрыли доступ к двум дипломатическим дачам в Мэриленде и Нью-Йорке. Это решение в Белом доме пояснили якобы имевшим место вмешательством Москвы в президентские выборы в Америке. В Кремле тогда отказались вводить аналогичные ограничения, при этом оставив за собой право на зеркальный ответ.

В комментарии «Парламентской газете» журналист, американист Михаил Таратута подчеркнул, что в какой-то мере сокращение численности сотрудников может сказаться на консульской работе, но не настолько драматично, как это сейчас пытаются представить американцы.

«Я не очень верю в то, что у американской стороны так плохо налажена работа, они хорошо умеют это делать», — отметил эксперт, добавив, что  решение по визам — это политический момент.

С этим мнением согласен профессор Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков. В любых действиях американской администрации, пояснил учёный, всегда присутствует и будет присутствовать политический подтекст, какие бы оправдания на этот счёт ни придумывались. В данной ситуации формально всё объясняется сокращением персонала, но в любом случае логика Вашингтона на российском направлении понятна, рассказал собеседник «Парламентской газеты».

Улучшения отношений с США ждать не приходится

Михаил Таратута не видит возможностей для нормализации диалога между Россией и США в ближайшей и среднесрочной перспективе. Отношение американского политического класса к России крайне негативно, констатировал эксперт. По его словам, наша страна попала в своего рода фокус негативных ожиданий: всё, что бы ни делала Москва, воспринимается в США с отрицательным значением. Американская политическая элита нацелена только на сдерживание РФ и в принципе не видит, что может дать Соединённым Штатам улучшение взаимодействия с Российской Федерацией. В нынешних условиях положительных изменений в российско-американских отношениях ждать не приходится, констатировал Михаил Таратута.

Сергей Большаков, в свою очередь, полагает, что нынешний курс Вашингтона на российском направлении будет продолжен с учётом той русофобии, которая нагнетается в США. Пока что остаётся лишь рассчитывать, что в отношениях между двумя странами не реализуются горячие сценарии, добавил эксперт. При этом необходимо учитывать, как будет раскручиваться механизм закона о санкциях против России, подписанный Дональдом Трампом в начале августа.           

Автор: Игорь Байков

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 9351

21.08.2017 16:24





Загрузка...

Популярно в соцсетях