США пересматривают программу поддержки «Белых касок» по запросу Трампа

США пересматривают программу поддержки «Белых касок» по запросу Трампа

Фото: facebook.com/SyriaCivilDef

Соединённые Штаты пересматривают программы помощи Сирии, включая поддержку «Белых касок», по запросу президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Госдепа США.

«Мы активно пересматриваем наши нынешние программы помощи Сирии по запросу президента, включая поддержку США «Белых касок». США поддерживают «Белые каски» вместе с другими донорами, мы ожидаем, что их деятельность продолжится как результат дополнительных многосторонних пожертвований», — сообщили в Госдепартаменте.

Там также указали, что Трамп ясно дал понять, что «партнеры и союзники должны играть большую роль в стабилизации Сирии».

Во внешнеполитическом ведомстве также заявили, что «Белые каски» являются независимой сирийской организацией, состоящей из волонтеров среди гражданских лиц, которых соединённые Штаты поддерживают с 2013 года. С этого времени Вашингтон предоставил данной организации более 33 миллионов долларов. 

Ранее CBS сообщил, что Госдепартамент заморозил финансирование организации. По данным телеканала, поддержка прекратилась в последние недели, её сейчас пересматривают. При этом доля США в финансировании «Белых касок» составляет около трети бюджета. Москва обвиняет данную организацию в распространении ложных сведений о химических атаках в Сирии.

Ранее западны страны, не предоставив никаких доказательств, обвинили сирийские власти в том, что 7 апреля они применили против жителей города Дума химическое оружие. Россия и Сирия опровергли сообщения о бомбе с хлором.

Первой сообщения о химатаке распространила неправительственная организация «Белые каски», которую Минобороны РФ рекомендовало не считать источником достоверной информации. 10 апреля было принято решение направить в Сирию экспертов ОЗХО для проверки этих сведений.

В четверг, 27 апреля, жители Думына закрытом заседании ОЗХО в Гааге рассказали о постановочной химической атаке в регионе. Перед экспертами выступили 17 человек, в частности, 11-летний мальчик Хасан Диаб, который был запечатлен на видеозаписи «Белых касок» с места предполагаемого инцидента. Он рассказал, что за участие в съемках ему заплатили финиками и печеньем.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1090

04.05.2018 18:17

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...