США не хотят решать ситуацию вокруг КНДР путём переговоров, считает эксперт

США не хотят решать ситуацию вокруг КНДР путём переговоров, считает эксперт

ФОТО: FLICKR.COM/ UNC - CFC - USFK

Вашингтон продолжает настаивать на политике санкций и изоляции в отношении КНДР, а Пхеньян, в свою очередь, вынужден укреплять боеготовность. Складывается ситуация замкнутого круга, отметил в комментарии «Парламентской газете» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

По мнению эксперта, запуск северокорейцами 29 августа баллистической ракеты, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан, — это ответ Пхеньяна на совместные полномасштабные манёвры США и Южной Кореи Ulchi Freedom Guardian в регионе. Эти учения, которые регулярно проводятся в конце августа, и ранее провоцировали рост напряжённости, напомнил Александр Воронцов. КНДР всегда предпринимала в связи с этим какие-то ответные шаги, в том числе в виде испытаний ракетной техники.

Сложившаяся ситуация подтверждает обоснованность и востребованность позиции о необходимости снижения военной активности в регионе, подчеркнул собеседник «Парламентской газеты». Одно из имеющихся разумных предложений в этом плане — одновременное прекращение крупных американо-южнокорейских манёвров и северокорейских ракетно-ядерных испытаний. К слову, Пхеньян такой вариант поддерживает — он сам выступал в его пользу.

Однако американцы данную идею отвергают и не собираются отказываться от проведения военных манёвров в регионе, констатировал эксперт. В Пхеньяне же видят в этих учениях реальную угрозу для своей безопасности. В свою очередь, США и их союзников не могут не беспокоить ракетные испытания КНДР.

Идея состоит в том, чтобы снизить обозначенные раздражители и угрозы безопасности для обеих сторон и создать тем самым нормальную обстановку для возобновления диалога, подчеркнул Александр Воронцов. Но, к сожалению, на Западе, прежде всего в Вашингтоне, такой подход не находит понимания. Вот и получается, что США совместно с Южной Кореей продолжают проводить манёвры, а КНДР — свои ракетные испытания.

Возможность для урегулирования ситуации вокруг северокорейской ядерной проблемы несомненно есть, уверен эксперт. Он напомнил, что в совместном заявлении МИД России и Китая от 4 июля 2017 года представлена программа совместных действий, главная идея которой — скорейший запуск переговорных механизмов. Именно в отсутствии диалога между сторонами заключается сейчас главная проблема.

Американцы и их союзники выступают только за усиление санкций и изоляцию КНДР как по линии Совета Безопасности ООН, так и в формате односторонних рестриктивных мер, которые только расширяются. В ответ северокорейцы не только не прекращают свою ракетную деятельность, но, наоборот, форсируют её, поскольку видят в таких подходах усиление враждебной политики. «Получается замкнутый круг», — резюмировал Александр Воронцов.

Просмотров 1085

29.08.2017 16:03

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...