США назвали C-400 главным раздражителем в отношениях с Турцией

США назвали C-400 главным раздражителем в отношениях с Турцией

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ России

Специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри в ходе выступления в Гудзоновском институте во вторник заявил, что приобретение Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 остается главным раздражителем в отношениях Анкары и Вашингтона.

По его словам, покупка С-400 стала «огромным, сложным вопросом», который негативно отражается на инвестициях в проект по созданию истребителей пятого поколения F-35. «Действия Турции подрывают потенциал этого истребителя», — сказал Джеффри, добавив, что в остальных вопросах у Вашингтона и Анкары нет проблем.

8 мая сообщалось, что Турция ввела в эксплуатацию некоторые комплексы зенитных ракетных систем С-400, приобретённые у России, и продолжает развёртывать оставшиеся.  

Против использования С-400 турецкой стороной активно выступают США и НАТО. Пресс-секретарь Белого дома в июле сообщил, что решение Анкары приобрести российские ЗРС делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания американских F-35.

С-400 «Триумф» предназначены для уничтожения баллистических ракет, а также самолётов стратегической и тактической авиации. Россия сообщила о заключении с Турцией контракта на поставку этих систем стоимостью 2,5 миллиарда долларов в 2017 году. 

Просмотров 1868

12.05.2020 23:40