Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Косачев: в случае победы Байдена США могут вернуться в сделку по Ирану

05.11.2020 14:49

Автор: Марьям Гулалиева

Косачев: в случае победы Байдена США могут вернуться в сделку по Ирану
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Возможная победа кандидата от демократов Джозефа Байдена на выборах президента США может привести к возврату страны в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом сообщает в четверг ТАСС.

«Я думаю, что это (смягчение риторики США в отношении Ирана. — Прим. ред.) могло бы произойти», — сказал он в эфире телеканала «Вместе-РФ».

МИД: Россия надеется выработать дополнительные шаги по сохранению иранской ядерной сделки

Косачев напомнил, что СВПД — это «детище администрации» Барака Обамы, «демократической администрации, которое отверг [Дональд] Трамп, уже придя на пост президента».   По мнению сенатора, если Байден победит, он постарается демонстрировать и на этом примере, что внешняя политика Трампа была во всём ошибочной и что ему теперь предстоит исправлять ошибки. В связи с этим парламентарий отметил, что он может прогнозировать «определённое смягчение, вплоть до возврата США в СВПД».

В то же время законодатель заявил, что возможные шаги по возвращению США к СВПД вовсе не означают, что «американское давление на Иран» станет меньше. Он пояснил, что Вашингтон в этом регионе опирается на интересы своего ближайшего союзника -  Израиля. При этом «отношения Израиля с Ираном никоим образом не меняются, Израиль будет продолжать давить на США с тем, чтобы иранская политика США была максимально жёсткой», сказал сенатор.

Сделка по СВПД была достигнута в 2015 году Ираном, США, Россией, Германией, Великобританией и Францией. Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Будущее соглашение оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. Год спустя Иран объявил о начале приостановки выполнения некоторых обязательств по сделке.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1251