США могут отозвать подпись под Договором о запрещении ядерных испытаний, считают в МИД

США могут отозвать подпись под Договором о запрещении ядерных испытаний, считают в МИД

Мария Захарова. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Россия не исключает, что Соединённые Штаты готовятся отозвать свою подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заявила журналистам 27 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом пишет «Царьград».

Об этом дипломат сказала, комментируя сообщения СМИ о том, что Вашингтон может возобновить ядерные испытания. О том, что такая возможность обсуждается в Белом доме, на прошлой неделе сообщила газета The Washington Post.

Захарова обратила внимание на то, что данный вброс был сделан после неоднократно высказанных представителями США на различных уровнях обвинений в адрес России о несоблюдении неких «американских стандартов» нулевого порога ядерных испытаний.

«Мы не исключаем, что Вашингтон таким образом готовит общественное мнение для того, чтобы отозвать свою подпись под Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», — констатировала она.

«США в течение четверти века после подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний так и не ратифицировали его. Именно на Вашингтоне лежит основная ответственность за то, что договор до сих пор не вступил в силу, — цитирует дипломата ТАСС. — Впечатление такое, что американская администрация поставила перед собой задачу разрушить все, что было достигнуто в области нераспространения и контроля над вооружениями за последние 50 лет».


Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания в сентябре1996 года. Соглашение расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

К настоящему времени договор подписало 183 государства, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу. Не подписали его только «молодые» ядерные державы Индия, Пакистан, КНДР. Ратифицировали документ 164 государства, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу — помимо не подписавших его не ратифицировали другие ядерные державы: США, КНР, Израиль.

Просмотров 1530

28.05.2020 20:57