Коронавирус COVID-19: что надо знать

вчераСША передана российско-японская тест-система на коронавирус

вчераВ Москве скончались четыре пациента с коронавирусом

вчераКлишас призвал обеспечить возвращение оставшихся за границей россиян

США и Евросоюз меняют своё отношение к Косово?

Запад понимает, что данный регион больше не может развиваться как самостоятельное государство, считает сербский депутат

США и Евросоюз меняют своё отношение к Косово?

Милован Дрецун. Фото: wikipedia.org

17 марта в Берлине должны пройти переговоры лидеров Сербии и ФРГ. Предполагается, что доминирующей темой общения станет вопрос косовского урегулирования. Однако из-за коронавируса живое общение между Александром Вучичем и Ангелой Меркель может заменить видеосвязь.

В последнее время наблюдается повышенная активность американцев на косовском направлении. Президент США Дональд Трамп назначил собственного специального представителя Ричарда Гренела, отвечающего за диалог по нормализации отношений между Белградом и Приштиной, однако особых плодов на пути к достижению заветного компромисса его активные дипломатические усилия не принесли. В свою очередь, Россия настаивает на решении ситуации вокруг статуса Косова исключительно в рамках международного права в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. «Парламентская газета» пообщалась с председателем комитета Народной Скупщины Сербии по Косово и Метохии (КиМ) Милованом Дрецуном, который поделился своими ожиданиями от переговоров двух лидеров, а также рассказал о политическом противостоянии американцев и европейцев в Косове.

- Господин Дрецун, какова позиция США в отношении текущих процессов в Косове?

Справка 17 февраля 2008 года Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласило независимость от Сербии, которая продолжает считать данный регион своей территорией. С 2011 года между Белградом и Приштиной ведутся переговоры по нормализации отношений, что является одним из условий для вступления Сербии в ЕС. Введение Приштиной в ноябре 2018 года стопроцентных пошлин на сербские товары привело к замораживанию дальнейшего диалога.
- Позиция американцев хорошо известна. Они считают, что Косово — это независимое государство, и для них это необратимый факт. Но с другой стороны, администрация Дональда Трампа показала определённую гибкость, поняв, что это ложное государственное образование полностью бесперспективно, не может добиться международного признания и международной правосубъектности. Они поняли, что проблема Косово и Метохии не может быть решена без участия Сербии. Поэтому Вашингтон частично предоставил простор для переговоров между Белградом и Приштиной о моделировании статуса КиМ.

США взяли на себя эту инициативу, потому что ЕС ранее в ходе брюссельского процесса продемонстрировал неспособность повлиять на ситуацию. Брюссель не смог уговорить Приштину реализовать даже то, что уже было ими подписано. Трамп назначил своего представителя Ричарда Гренела, который интенсивной дипломатией пытается достичь определённого прогресса. Так, был совершён обмен письмами о намерении открыть авиа- и железнодорожную линии Белград — Приштина.​ Но самое большое препятствие для переговоров по-прежнему в силе — это пошлины, в одностороннем порядке введённые приштинской администрацией на товары из Сербии.

Мы видим, что в последнее время США оказывают серьёзное давление на албанцев, в особенности на премьера Альбина Курти, и угрожают ему санкциями, что представляет собой совершенно новое отношение к этой ситуации. До этого момента Запад, который и создал это ложное государство, никогда не угрожал Приштине серьёзными мерами. Мы в Сербии надеемся, что это давление принесёт результат и пошлины будут отменены.

- Каким вы видите сценарий переговоров в случае отмены пошлин?

- Мы отдаём себе отчёт, что американцы не изменят свою позицию. Повторюсь, Косово для них — государство. Но и мы ни за какую цену не признаем независимость нашей автономии. Вместе с тем мы готовы к переговорам и достижению компромиссного решения. Думаю, что сейчас простор для диалога открыт, и США, как посредник, будут учитывать интересы Сербии. Это не говорит об их исключительно положительных намерениях в отношении нашей страны, просто для них понятно, что Косово никаким образом не может больше прогрессировать как самопровозглашённое государство.

- Есть ли у американцев контакт с Курти, оказывают ли они какое-либо влияние на приштинскую администрацию?

- Без сомнения, США имеют наибольшее влияние на албанцев в Косово. При этом я допускаю, что основное влияние на Курти оказывает так называемое глубинное государство, то есть структуры, которые противостоят администрации Трампа. Учитывая это, а также тот факт, что некоторые страны в ЕС и, прежде всего Германия, выступают против достижения компромиссного решения, косовские власти ощущают поддержку и ​проявляют определённую неуступчивость. Но американцы не могут себе позволить, чтобы Курти, проявлял излишнюю самостоятельность и оспаривал таким образом авторитет США в Косове.

ЕС официально не признаёт независимость Косова. Это связано с позицией отдельных стран данного объединения. Но в Европе существуют сильные государства, такие как Германия, которые имеют чёткую позицию на этот счёт.

- В чём суть разногласий США и ЕС по вопросу Косова? Есть ли шанс, что в будущем они займут единую позицию?

- Прежде всего ЕС официально не признаёт независимость Косово. Это связано с позицией отдельных стран данного объединения. Но в Европе существуют сильные государства, такие как Германия, которые имеют чёткую позицию на этот счёт. Для них вопрос государственности Косова закрыт, и Сербия, по их мнению, должна это принять. В то же время авторитет и сила ЕС по косовскому урегулированию находится под большим вопросом. Европейцы пытаются парировать инициативы США и вернуться в игру.

Мы видели попытки Меркель и [президента Франции Эммануэля] Макрона, которые за несколько встреч пытались сдвинуть диалог с мёртвой точки. Но им это не удалось. И если Париж проявляет некоторую гибкость и его взгляды близки американским, то Берлин занимает последовательную «забетонированную» позицию. У Евросоюза нет единства в этом вопросе, у них нет ресурсов для реализации договорённостей, достигнутых ранее под их покровительством.

- Что вы ожидаете от переговоров Вучича с Меркель?

​- ​Часть разговора, так или иначе, будет посвящена Косово. Президент Вучич, безусловно, повторит нашу твёрдую позицию о том, что ни при каких условиях мы не признаем независимость Приштины, но при этом мы готовы к диалогу и достижению компромиссного решения, если будут отменены пошлины. Ожидаем какого-либо прогресса и изменения позиции Германии, которая позволит продолжить переговоры между Белградом и Приштиной, потому что сейчас наши позиции совершенно противоположные.

Просмотров 13554

17.03.2020 13:45

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях