Спикер сейма Литвы поддержал идею расследования влияния России на политику страны

В четверг, 29 августа, сейм Литвы распространил заявление спикера Виктораса Пранцкетиса, в котором он высказался за проведение парламентского расследования влияния России на политическую систему Литвы и отдельных политиков. Об этом сообщает агентство BNS. 

Как ранее сообщала «Парламентская газета», с такой инициативой 26 августа выступила парламентская фракция оппозиционных консерваторов Литвы, которая решила расследовать влияние России из-за скандала вокруг депутата «Русского альянса» Ирины Розовой. Тогда её «уличили» в незадекларированных в специальной анкете контактах с российскими дипломатами.

«Возникшие в Комитете сейма по национальной безопасности и обороне дискуссии о необходимости расследования влияния России на нашу политическую систему и отдельных политиков поддерживаются и должны быть выполнены», — говорится в заявлении Пранцкетиса.

Спикер заявил о необходимости знать масштабы вмешательства и то, какие меры предосторожности необходимо принять, чтобы избежать необратимых последствий.

Между тем в начале 2017 года, вскоре после своего избрания на пост председателя парламента, Викторас Пранцкетис встретился с послом России в Литве Александром Удальцовым и говорил о необходимости укрепления сотрудничества. За это его раскритиковали консерваторы.

«Кажется, что повторяется история, которая произошла с бывшим председателем сейма Видасом Гедвиласом, когда он, став спикером, произнёс уже ставшую классикой фразу, что в первую очередь нужно укреплять отношения с Россией, поскольку она находится по соседству, а не с США, которые далеко от нас», — сообщил тогда бывший глава МИД Литвы, консерватор Аудронюс Ажубалис.

По словам Ажубалиса, спикер сейма Пранцкетис, встречаясь с послом России, отправил «аналогичный и странный сигнал», который позднее повторился в речах некоторых членов правящей коалиции.

«В любом случае «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы не одобрит такую «нормализацию отношений», — подчеркнул консерватор.

После такой критики Викторас Пранцкетис резко изменил своё поведение в отношениях с Россией и стал придерживаться линии консерваторов.

Видас Гедвилас из-за той истории продержался на посту председателя сейма лишь год. После скандала ему пришлось покинуть кресло. 

Просмотров 813

29.08.2019 13:42